ПРАВИЛА Кабинета министров от 05.12.2006 N 985 "ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 21 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА N 585 "ПРАВИЛА О ВЕДЕНИИ и ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 5 декабря 2006 года N 985



Рига (прот. N 65, §11)

ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

ОТ 21 ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА N 585

"ПРАВИЛА О ВЕДЕНИИ и ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА"



Изданы в соответствии с частью первой

статьи 15 закона "О бухгалтерском учете"



Внести в правила Кабинета министров от 21 октября 2003 года N 585 "Правила о ведении и организации бухгалтерского учета" (Латвияс Вестнесис, 2003, N 151) следующие изменения:



1. Изложить пункт 1 в следующей редакции:

"1. Правила устанавливают требования по ведению и организации бухгалтерского учета коммерсанта, кооперативного общества, филиала иностранного коммерсанта и постоянного представительства нерезидента (иностранного коммерсанта), общества и образования, политической организации (партии) и объединения политических организаций (партий), религиозной организации, профсоюза, учреждения, которое финансируется из государственного бюджета или бюджета самоуправления, агентства государства или самоуправления, другого юридического и физического лица, которое осуществляет хозяйственную деятельность (далее - предприятие)."



2. Дополнить пункт 9 после слов "Кредитное учреждение" словами "и общество взаимного кредитования".



3. Исключить пункт 22.



4. Изложить пункт 23 в следующей редакции:

"23. Если религиозная организация, оборот (доходы) которой от хозяйственных сделок в отчетном году не превышают 25000 латов, бухгалтерский учет ведет по системе простой записи, она заводит журнал учета денежного потока, в котором регистрируют доходы и расходы в наличных и безналичных деньгах, или два отдельных журнала - кассовую книгу и книгу счетов в кредитных учреждениях. в кассовой книге ведется учет доходов и расходов в наличных деньгах, а в книге счетов в кредитных учреждениях - учет доходов и расходов безналичных денег на имеющихся в кредитных учреждения счетах расчетов и вложений религиозной организации. Для фиксирования необходимых для подготовки годового отчета и расчета налогов данных, а также для осуществления контроля за имуществом и расчетами религиозной организации, дополнительно заводятся также соответствующие регистры аналитического учета (например, регистры учета основных средств и нематериальных вложений, регистр учета материалов, регистр учета дебиторов и регистр учета кредиторов)."



5. Исключить пункт 24.



6. Заменить в пункте 41:

6.1. слова "в наличных" словами "в наличных и безналичных";

6.2. слова "правила хранения записей" словами "политика бухгалтерского учета, правила хранения записей бухгалтерского учета".





7. Дополнить правила пунктами 42.1 и 42.2 в следующей редакции:

"42.1 При разработке документов по организации бухгалтерского учета учреждение, которое финансируется из государственного бюджета или бюджета самоуправлений, а также государственные агентства или агентства самоуправлений, учитывают специфику деятельности соответствующего учреждения или агентства и установленные действующими в сфере бухгалтерского учета и бюджета нормативными актами требования.

42.2 Индивидуальный коммерсант, индивидуальное предприятие, крестьянское и рыболовецкое хозяйство, если оборот (доходы) этих лиц от хозяйственных сделок в предыдущем отчетном году не превышает 200000 латов и они бухгалтерский учет ведут по системе простой записи, и другое физическое лицо, которое осуществляет хозяйственную деятельность, освобождены от разработки и утверждения документов по организации бухгалтерского учета (на упомянутых лиц не относятся пункты 41, 42, 43 и 60 данных правил)."



8. Заменить в пункте 47 слова "накладные - счета" словами "накладные, накладные - счета".



9. Заменить в пункте 49 слова "оценка приглашенными экспертами" словами "оценка приглашенными экспертами, соответствующий государственный регистр, а также актуализированные данные Государственного регистра леса".



10. Исключить в пункте 51 слово "(семейного)".



11. Изложить пункт 53 в следующей редакции:

"53. Инвентаризация проводится в присутствии того лица, которое отвечает за сохранность конкретной телесной вещи, а также наличных денег (далее - ответственное лицо), если таковое имеется. в чрезвычайных случаях, если присутствие ответственного лица является невозможным (например, из-за болезни, неизвестного отсутствия ответственного лица или потому, что это лицо умерло), руководитель предприятия принимает решение о проведении инвентаризации без присутствия ответственного лица."



12. Заменить в пункте 55 и во вводной части пункта 56 слова "материальные вещественные ценности" (в соответствующем падеже) на слова "телесные вещи" (в соответствующем падеже).



13. Изложить подпункт 56.3 в следующей редакции:

"56.3. выясняет, зарегистрированы ли все документы, также последние документы о получении, отчуждении или ликвидации телесных вещей в соответствующих регистрах. Если это не сделано, предусматривает время для выполнения упомянутых работ и начинает инвентаризацию только после выполнения этих действий."



14. Изложить пункты 57 и 58 в следующей редакции:

"57. Если инвентаризация телесных вещей не завершена в течение одного дня, помещения, в которых хранятся ценности, опечатываются в присутствии инвентаризационной комиссии после окончания работы инвентаризационной комиссии в соответствующий день. Помещение можно не опломбировать, если это является нецелесообразным и это предусмотрено в утвержденной руководителем предприятия инструкции по инвентаризации.

58. Результаты инвентаризации вносятся в инвентаризационные описи. Если на предприятии имеется ответственное лицо, то эти описи составляются как минимум в двух экземплярах, один из которых предусмотрен ответственному лицу и второй - руководителю предприятия."



15. Заменить в пункте 59:

15.1. слова "материально ответственные лица" (в соответствующем числе и падеже) на слова "ответственное лицо" (в соответствующем падеже).

15.2. слова "вещественные материальные ценности" (в соответствующем падеже) словами "телесные вещи" (в соответствующем падеже).



16. Изложить подпункт 59.3 в следующей редакции:

"59.3. инвентаризационную опись подписывают члены инвентаризационной комиссии и ответственное лицо, если таковое есть. Если какой либо член инвентаризационной комиссии не может принять участие в инвентаризации и это предусмотрено утвержденной руководителем предприятия инструкции по инвентаризации, инвентаризационную опись может подписать только часть из членов инвентаризационной комиссии;"



17. Заменить в пункте 66 слова "материальных вещественных единиц" словами "телесных вещей".



18. Дополнить правила разделом IV.1 в следующей редакции:



"IV.1 Организация работы по бухгалтерскому учету на предприятии



67.1 Руководитель предприятия работу по бухгалтерскому учету может организовать:

67.1 1. поручив ведение бухгалтерского учета одному или нескольким работникам предприятия (далее - бухгалтер);

67.1 2. с использованием для ведения бухгалтерского учета услуг другого предприятия (далее - оказывающее услуги по бухгалтерскому учету лицо);

67.1 3. взять на себя ведение бухгалтерского учета, если руководитель предприятия является единственным собственником общества на капитале - единственным членом правления - или физическим лицом (также собственником индивидуального предприятия или крестьянского или рыболовецкого хозяйства), который по своим обязательствам, возникшим от хозяйственной деятельности (коммерческой деятельности) отвечает всем своим имуществом.

67.2 Руководитель предприятия, который сам бухгалтерский учет не ведет, а поручил это бухгалтеру или оказывающему услуги бухгалтерского учета лицу, заключает с этим лицом соответственно трудовой договор о ведении бухгалтерского учета или договор подряда по оказанию услуг по бухгалтерскому учету. в упомянутом договоре устанавливаются обязанности, права и ответственность обеих сторон по вопросам ведения бухгалтерского учета."



19. Дополнить правила пунктом 70.1 в следующей редакции:

"70.1 Установленные в пункте 68, 69 и 70 данных правил требования по контролю бухгалтерского учета не относятся на руководителя предприятия, который бухгалтерский учет ведет сам."





Премьер-министр

А.КАЛВИТИС



Министр финансов

О.СПУРДЗИНЬШ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости