МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ Службы государственных доходов "ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКОВ ОТЧЕТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН и СВОБОДНЫХ ПОРТОВ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ



ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКОВ ОТЧЕТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ

ОБЩЕСТВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН и СВОБОДНЫХ ПОРТОВ



1. Общие положения



1. Методический материал оказывает методическую помощь обществам на капитале специальных экономических зон и свободных портов при заполнении бланков отчетов, образцы которых утверждены правилами Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517 "Правила об образцах бланков отчетов предпринимательских обществ специальных экономических зон и свободных портов" (далее - правила Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517).



2. Методический материал разработан в соответствии с законом "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах" и правилами Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517 и использованные в нем термины соответствуют использованным в законе "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах" терминам.



3. С нормативными документами, регламентирующими бланки отчетов предпринимательских обществ специальных экономических зон и свободных портов и порядок их заполнения, можно ознакомиться в соответствующем территориальном учреждении Службы государственных доходов (далее - СГД) или в интернете на домашней странице СГД www.vid.gov.lv.



4. Отчет о накопленной сумме скидок по прямым налогам и накопленной сумме вложений (приложение 1 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517) и отчет о применении скидок по налогу на недвижимую собственность (приложение 2 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517) до 1 марта послетаксационного года представляется:

4.1. территориальному учреждению СГД, в котором общество на капитале зоны или лицензированное общество на капитале зарегистрировано как налогоплательщик;

4.2. самоуправлению, на территории которого находится имеющаяся в собственности и владении или переданная в пользование недвижимая собственность (часть первая статьи 12 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах").



5. Отчет о применении скидок по прямым налогам в периоде таксации (приложение 3 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517) одновременно с годовым отчетом и декларацией подоходного налога с предприятий года таксации представляется в территориальное учреждение СГД, в котором общество на капитале зоны или лицензированное общество на капитале зарегистрировано как налогоплательщик, в установленные Законом о годовых отчетах сроки (часть вторая статьи 12 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах").



2. Отчет о наколенной сумме скидок по прямым налогам

и накопленной сумме вложений (приложение 1 правил

Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517)



6. По строке 1 "Сумма вложений в период таксации" отчета указывается сумма осуществленных обществом на капитале зоны или лицензированным обществом на капитале в период таксации долгосрочных вложений. При расчете суммы вложений в расчет включаются только те осуществленные обществом на капитале зоны или лицензированным обществом на капитале вложения, которые соответствуют следующим критериям (пункт 12 части второй статьи 1 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах"):

6.1. они являются материальными вложениями (здания, строения, технологическое оборудование и машины, объекты незаконченного строительства) и нематериальные вложения (затраты на получение патентов и освоение технологий),

6.2. вложения предусмотрены в заключенном между управлением зоны и обществом на капитале зоны или управлением свободного порта и лицензированным обществом на капитале договоре об осуществлении вложений или в решении правления свободного порта или зоны,

6.3. вложения соответствуют требованиям, установленным в подпункте "c" пункта 1 статьи 2 и в пунктах 2, 5 и 8 статьи 4 регулы Европейской Комиссии от 24 октября 2006 года N 1628/2006 о применении статьи 87 и 88 Договора к государственной поддержке региональных вложений. в соответствии с подпунктом "c" пункта 1 статьи 2 регулы N 1628/2006 "первоначальным вложением" является:

6.3.1. вложение в материальные и нематериальные активы, которые связаны с созданием нового общества, разнообразием продукции существующего общества новыми дополнительными продуктами или существенным изменением производственного процесса существующего общества, или

6.3.2. приобретение таких основных средств, которые непосредственно связаны с обществом, если общество закрыто или было бы закрыто, если бы не было приобретено, и упомянутые средства приобрел бы независимый вкладчик.



7. По строке 2 "Накопленная сумма вложений" отчета указывается сумма накопленных обществом на капитале зоны или лицензированным обществом на капитале в предтаксационные периоды вложений:

7.1. сумма накопленных в предтаксационных периодах вложений обществ на капитале Лиепайской специальной экономической зоны, Резекненской специальной экономической зоны и лицензированных обществ на капитале Рижского свободного порта рассчитывается путем суммирования вложений , осуществленных начиная с периода таксации, в котором общество на капитале зоны или лицензированное общество на капитале заключило с управлением зоны или свободного порта договор об осуществлении вложений на территории зоны или свободного порта, до того периода таксации (включительно), за который производится расчет;

7.2. сумма накопленных в предтаксационные периоды вложений обществ на капитале Вентспилсского свободного порта рассчитывается путем суммирования вложений, которые осуществлены начиная с 1 января 2002 года до того периода таксации (включительно), за который производится расчет (пункт 6 части второй статьи 1 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах").



8. По строке 3 "Максимальная сумма применяемых скидок по прямым налогам" отчета указывается максимальная сумма применяемых скидок по прямым налогам, которая не превышает применяемые для соответствующего общества на капитале максимально допустимые проценты от суммы накопленных вложений (часть первая, вторая и четвертая статьи 8 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах").



9. в случае, если общество на капитале зоны или лицензированное общество на капитале осуществляет большой проект вложений, в рамках которого затраты вложений превышают 50 миллионов евро (либо 35140000 LVL), Кабинет министров устанавливает максимально допустимые проценты, которые может достигать сумма скидок по прямым налогам в отношении суммы накопленных обществом на капитале зоны или лицензированным обществом на капитале вложений (статья 8.1 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах".



10. По строке 4 "Накопленная сумма скидок по прямым налогам" отчета указывается сумма всех использованных сумм скидок по прямым налогам начиная с периода таксации, в котором обществу на капитале зоны или лицензированному обществу на капитале выдано разрешение на применение льгот по прямым налогам, до периода таксации (включительно), за который производится расчет.



11. По строке 5 "Сумма применяемых в период таксации скидок по прямым налогам" отчета указывается сумма применяемых в период таксации скидок по прямым налогам, которая рассчитывается как разница между строкой 3 "Максимальная сумма применяемых скидок по прямым налогам" и строкой 4 "Накопленная сумма скидок по прямым налогам" (часть первая статьи 8 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах").



3. Отчет о применении скидок по налогу

на недвижимую собственность (приложение 2 правил

Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517)



12. По строке 1 "Рассчитанный налог на недвижимую собственность без применения скидок в соответствии с законом "О налоге на недвижимую собственность"" отчета указывается сумма рассчитанного налога за находящуюся на территории зоны или свободного порта недвижимую собственность без учета предусмотренных в части четвертой статьи 5 закона "О налоге на недвижимую собственность" льгот по налогу на недвижимую собственность.



13. Если в территорию специальной экономической зоны входят административные территории или их частей нескольких самоуправлений, на которых находится недвижимая собственность общества на капитале зоны или лицензированного общества на капитале, тогда указанная в платежном извещении каждого самоуправления сумма налога записывается по строке 1.1 - 1.3, а их общая сумма - по строке 1.



14. По строке 2 "Рассчитанная скидка по налогу на недвижимую собственность" отчета указывается скидка по налогу на недвижимую собственность, которая рассчитывается за соответствующий период таксации в соответствии со статьей 6 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах". Записываемая по этой строке сумма определяется как общая сумма строки 2.1 и 2.2:

14.1. по строке 2.1 "Установленная законом скидка по налогу на недвижимую собственность" указывается сумма скидок соответствующего периода таксации, которая рассчитывается путем умножения указанной по строке 1 "Рассчитанный налог на недвижимую собственность без применения скидок в соответствии с законом "О налоге на недвижимую собственность" на 0,8 (если скидка не уменьшается в соответствии со статьей 10 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах";

14.2. по строке 2.2 "Предоставленная самоуправлением скидка по налогу на недвижимую собственность" указывается установленная решением самоуправления сумма скидки по налогу периода таксации. Размер скидок рассчитывается путем умножения указанной по строке 1 "Рассчитанный налог на недвижимую собственность без применения скидок в соответствии с законом "О налоге на недвижимую собственность" на установленную соответствующим самоуправлением скидку, которая не может превышать 20 процентов от рассчитанной суммы налога (если скидка не уменьшается в соответствии со статьей 10 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах").



15. По строке 3 "Применяемая скидка по налогу на недвижимую собственность" отчета указывается меньшая из указанных по строке 2 "Рассчитанная скидка по налогу на недвижимую собственность" и по строке 5 "Сумма применяемых в периоде таксации скидок по прямым налогам" Отчета о накопленной сумме скидок по прямым налогам и накопленной сумме вложений (приложение 1 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517) сумм налога.



16. Записываемые по строке 3.1 "Установленная законом скидка по налогу на недвижимую собственность" и по строке 3.2 "Предоставленная самоуправлением скидка по налогу на недвижимую собственность" отчета суммы в распределении по самоуправлениям определяются распределив указанную по строке 3 "Применяемая скидка по налогу на недвижимую собственность" сумму пропорционально рассчитанной каждым самоуправлением скидке по налогу на недвижимую собственность в соответствующем периоде таксации (строки 2.1 "Установленная законом скидка по налогу на недвижимую собственность" и строки 2.2 "Предоставленная самоуправлением скидка по налогу на недвижимую собственность") в общей сумме скидок (строка 2 "Рассчитанная скидка по налогу на недвижимую собственность").



17. По строке 4 "Дополнительно уплачиваемая в бюджет сумма налога на недвижимую собственность" отчета сумма рассчитывается как разница строки 2 "Рассчитанная скидка по налогу на недвижимую собственность" и строки 3 "Применяемая скидка по налогу на недвижимую собственность". Распределение этой суммы по самоуправлениям определяется как разница соответствующих пунктов строки 2 "Рассчитанная скидка по налогу на недвижимую собственность" и строки 3 "Применяемая скидка по налогу на недвижимую собственность".



18. Если указанная по строке 2 "Рассчитанная скидка по налогу на недвижимую собственность" сумма меньше указанной по строке 3 "Применяемая скидка по налогу на недвижимую собственность", то строка 4 "Дополнительно уплачиваемая в бюджет сумма налога на недвижимую собственность" не заполняется.



4. Отчет о применении скидок по прямым налогам

в периоде таксации (приложение 3 правил

Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517)



19. Для заполнения Отчета о применении скидок по прямым налогам в периоде таксации используются:



19.1. Отчет о накопленной сумме скидок по прямым налогам и накопленной сумме вложений (приложение 1 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517);

19.2. Отчет о применении скидок по налогу на недвижимую собственность (приложение 2 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517);

19.3. Декларация подоходного налога с предприятий года таксации (приложение 1 правил Кабинета министров от 6 декабря 2005 года N 927 "Правила о декларации подоходного налога с предприятий года таксации и порядке ее заполнения".



20. Скидка по подоходному налогу с предприятий обществ на капитале зоны и обществ на капитале свободных портов в размере 80 процентов применяется к выплаченным нерезидентам суммам - дивидендам, вознаграждению за услуги по управлению и консультационные услуги и плате за интеллектуальную собственность (часть третья статьи 7 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах").



21. По строке 1 "Облагаемый подоходным налогом с предприятий доход" отчета указывается сумма строки 68 "Скорректированный облагаемый доход в соответствии с разделом I и II закона" декларации подоходного налога с предприятий года таксации.



22. По строке 2 "Подоходный налог с предприятий до применения скидок в соответствии с законом "О подоходном налоге с предприятий" и другими законами" отчета указывается сумма строки 69 "Налог со скорректированного облагаемого дохода" декларации подоходного налога с предприятий года таксации.



23. По строке 3 "Рассчитанная скидка подоходного налога с предприятий" отчета указывается сумма скидок по подоходному налогу с предприятий, которая рассчитывается путем умножения на 0,8 суммы, указанной по строке 2 "Подоходный налог с предприятий до применения скидок в соответствии с законом "О подоходном налоге с предприятий" и другими законами" (часть первая статьи 7 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах").



24. По строке 4 "Применяемая скидка по подоходному налогу с предприятий" отчета по обществам на капитале, у которых указанная по строке 2 "Рассчитанная скидка по налогу на недвижимую собственность" Отчета о применении скидок по налогу на недвижимую собственность (приложение 2 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517) сумма меньше указанной по строке 3 "Применяемая скидка по налогу на недвижимую собственность" суммы, указывается "0".



25. Общества на капитале рассчитывают разницу указанных по строке 5 "Сумма применяемых в период таксации скидок по прямым налогам" Отчета о накопленной сумме скидок по прямым налогам и накопленной сумме вложений (приложение 1 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517) и по строке 3 "Применяемая скидка по налогу на недвижимую стоимость" Отчета о применении скидок по налогу на недвижимую собственность (приложение 2 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517) сумм. Полученную разницу необходимо сравнить с указанной по строке 3 "Рассчитанная скидка по подоходному налогу с предприятий" Отчета о применении скидок по прямым налогам в период таксации (приложение 3 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517) и по строке 4 "Применяемая скидка по подоходному налогу с предприятий" следует указать меньшую из них.



26. Строку 5 "Уменьшение авансовых платежей, рассматриваемое как платеж просроченных налогов" отчета заполняют только те общества на капитале, указанная по строке 3 "Рассчитанная скидка по подоходному налогу с предприятий" отчетов которых сумма превышает сумму, указанную по строке 4 "Применяемая скидка по подоходному налогу с предприятий" и которые при определении авансовых платежей по подоходному налогу с предприятий таксационного года не брали во внимание предусмотренную в части первой и второй статьи 7 закона "О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах" скидку по подоходному налогу с предприятий.



27. Для заполнения строки 6 отчета и ее дополнительных строк используется информация строки 88 таблицы декларации подоходного налога с предприятий года таксации. По строке 6 "Выплаты нерезидентам" отчета указывается сумма строки 6.1 "Дивиденды", строки 6.2 "Вознаграждение за услуги по руководству и консультационные услуги" и строки 6.3 "Оплата за интеллектуальную собственность":

27.1. по строке 6.1 "Дивиденды" указывается указанная по соответствующей строке графы 5 таблицы строки 88 декларации подоходного налога с предприятий года таксации сумма дивидендов;

27.2. по строке 6.2 "Вознаграждение за услуги по руководству и консультационные услуги" указывается указанная по соответствующей строке графы 5 строки 88 декларации подоходного налога с предприятий года таксации сумма по услугам по руководству и консультационные услуги;

27.3. по строке 6.3 "Оплата за интеллектуальную собственность" указывается указанная по соответствующей строке графы 5 таблицы строки 88 декларации подоходного налога с предприятий сумма за интеллектуальную собственность.



28. По строке 7 "Рассчитанные скидки по прямым налогам всего" отчета указывается сумма строки 2 "Рассчитанная скидка по налогу на недвижимую собственность" Отчета о применении скидок по налогу на недвижимую собственность (приложение 2 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517) и строки 3 "Рассчитанная скидка по подоходному налогу с предприятий" Отчета о применении скидок по прямым налогам в год таксации (приложение 3 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517).



29. По строке 8 "Применяемые скидки по прямым налогам всего" отчета указывается сумма строки 3 "Применяемая скидка по налогу на недвижимую собственность" Отчета о применении скидок по налогу на недвижимую собственность (приложение 2 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517) и строки 4 "Примененная скидка по подоходному налогу с предприятий" Отчета о применении скидок по прямым налогам в таксационном году (приложение 3 правил Кабинета министров от 18 декабря 2001 года N 517).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости