ИНФОРМАЦИЯ Службы государственных доходов "Об ИЗМЕНЕНИЯХ в ЗАКОНЕ "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛЕНИЯ", КОТОРЫЕ ПРИНЯТЫ в САЭЙМЕ 24 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ





ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ в ЗАКОНЕ "О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛЕНИЯ",

КОТОРЫЕ ПРИНЯТЫ в САЭЙМЕ 24 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА



24 апреля 2008 года Саэйм принял закон "Изменения в законе "О подоходном налоге с населения"", который опубликован 13 мая 2008 года в газете "Латвияс Вестнесис" N 73 (3857) и вступил в силу с 27 мая 2008 года, кроме изменений в части 2.1 и 2.2 статьи 3, в части первой статьи 15 закона и в приложении к закону, которые применяются с 1 января 2008 года, а также изменений в части 3 и 3.1 статьи 19 закона, которые относятся на декларации налога за 2008 год и последующие годы таксации.

Наиболее важные изменения в законе "О подоходном налоге с населения" (далее - закон), которые внесены упомянутым законом "Изменения в законе "О подоходном налоге с населения"".



Изменения в законе, которые касаются определения

облагаемого налогом объекта



Статья 3 закона дополнена новой частью 2.1 и 2.2, которые устанавливают порядок применения установленных в статье 10 закона оправданных расходов, не облагаемого минимума и установленных в статье 13 закона льгот в случаях, если налогоплательщик в течение года получает доходы, которые облагаются налогом по разным ставкам. в таком случае налогоплательщик облагаемый доход устанавливает, распределив упомянутые в пункте 1, 2 и 3 части второй статьи 3 закона вычитания пропорционально между соответствующими видами доходов.



Изменения в законе, уточняющие определение

момента приобретения недвижимой собственности

для нужд расчета подоходного налога с населения



Статья 9 закона дополнена новой частью восьмой, которой дополнены нормы закона в отношении определения момента приобретения недвижимой собственности. Если отчуждается недвижимая собственность, в которую входит здание или строение и земля, на которой находится здание или строение, а на эту землю право собственности получено и в земельной книге закреплено позднее, чем на здание или строение, тогда моментом приобретения недвижимой собственности считается день, когда здание или строение занесено в земельную книгу.



Изменения в законе в отношении фиксированного подоходного

налога с доходов от хозяйственной деятельности



1. Часть девятая статьи 18 закона дополнена в отношении порядка осуществления авансовых платежей налога плательщиком, который платит фиксированный подоходный налог. в случае, если плательщик начинает хозяйственную деятельность в течение года таксации (т.е., после 15 марта) и выбрал уплату фиксированного подоходного налога, то он самостоятельно вносит в бюджет авансовый платеж после регистрации хозяйственной деятельности в следующий, установленный в части третьей статьи 18 закона срок осуществления авансовых платежей (15 мая, 15 августа или 15 ноября). в свою очередь, если плательщик начинает хозяйственную деятельность позднее чем 15 ноября таксационного года, то он авансовый платеж не осуществляет.

2. Часть 3.1 статьи 19 закона дополнена в отношении уплаты в бюджет фиксированного подоходного налога. Установлено, что если оставшаяся часть фиксированного подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет, превышает 450 латов, плательщик может ее внести в бюджет за три раза - до 16 апреля, 16 мая и 16 июня, уплатив каждый раз третью часть от этой суммы.

3. в приложении "Определение размера фиксированного подоходного налога с доходов от хозяйственной деятельности" к закону редакционно уточнен размер дохода хозяйственной деятельности таксационного года в латах, заменив число "501,01" числом "500,01".



Изменения в законе в отношении порядка декларирования

дохода и уплаты в резюмирующем порядке



1. Часть вторая статьи 19 закона уточнена, установив, что в декларации указываются:

1.1. все доходы, полученные плательщиком в период таксации (календарном году);

1.2. не облагаемые налогом доходы, если их общая сумма превышает четырехкратный размер годового необлагаемого минимума (кроме дохода, полученного при оказании помощи или при секретном сотрудничестве с субъектами оперативной деятельности, и средств на содержание, которые получены от специальных учреждений защиты).

2. в часть третью статьи 19 закона внесено изменение, установив более высокую сумму превышения рассчитанного, подлежащего уплате в бюджет налога в размере 450 латов (до внесения изменений - 100 латов), которую плательщик может внести в бюджет за три раза.



Изменения в правилах перехода к закону



Правила перехода к закону дополнены новым пунктом 44, которым установлено, что от обложения налогом освобождаются полученные в 2008 и 2009 году доходы, которые выплачены из бюджета самоуправления как возмещение физическому лицу за оказание услуги социального обслуживания - обслуживание на дому, если лицо, получающее упомянутое возмещение, не состоит в трудовых правовых отношениях с выплачивающим возмещение лицом и имеет место одно из следующих условий:

1) лицо состоит в трудовых правовых отношениях с другим лицом, от которого получает большую часть доходов и эти доходы не образуют вознаграждение за оказание услуги социального обслуживания - обслуживание на дому;

2) лицо получает пенсию в соответствии с законом "О государственных пенсиях" или пенсию по выслуге, или специальную государственную пенсию.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости