Закон ЛР от 26.03.2008 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ

"О РЕГИСТРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"





Внести в закон "О Регистре предприятий Латвийской Республики" (Ведомости Верховного Совета и Правительства Латвийской Республики, 1990, N 49; 1991, N 27/28; 1992, N 18/19; Ведомости Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1996, N 1; 1997, N 5, 11; 1998, N 1; 1999, N 24; 2001, N 15; 2002, N 23; 2003, N 14; 2004, N 4, 8, 22; 2005, N 7; 2006, N 14; 2007, N 24) следующие изменения:



1. Исключить часть пятую статьи 2.



2. в статье 4:

заменить в пункте 5 слова "копии регистрационных дел и документов делопроизводства Регистра предприятий и выписки из них" словами "производные регистрационных дел и документов делопроизводства Регистра предприятий";



дополнить статью пунктом 5.2 в следующей редакции:

"5.2) в установленных нормативными актами случаях актуализирует сведения, вносимые в регистры, ведущиеся Регистром предприятий;".



3. Дополнить закон статьями 4.3 и 4.4 в следующей редакции:

"Статья 4.3 Заграничное объединение обществ капитала

Если после заграничного объединения приобретающее общество капитала предусмотрено зарегистрировать в другой стране-участнице, Регистр предприятий в соответствии с положениями статьи 14 настоящего закона проверяет, выполнило ли зарегистрированное в Латвии присоединяемое общество капитала все установленные законом действия, необходимые для завершения заграничного объединения, и выдает дообъединительное свидетельство в случае выполнения установленных законом действий. Дообъединительное свидетельство выдается в установленные Административно-процессуальным законом сроки.

Если после заграничного объединения приобретающее общество капитала регистрируется в Латвии, Регистр предприятий в соответствии с положениями статьи 14 настоящего закона проверяет законность заграничного объединения в связи с завершением заграничного объединения или учреждением нового общества капитала в результате заграничного объединения.

Если после заграничного объединения приобретающее общество капитала регистрируется в Латвии, Регистр предприятий о вступлении в силу заграничного объединения незамедлительно сообщает в тот регистр, в который соответствующее зарегистрированное в другой стране-участнице присоединяемое общество должно было подать документы.

Страной-участницей в понимании настоящей статьи является страна-участница Европейского Союза, Исландская Республика, Королевство Норвегия и Герцогство Лихтенштейн.



Статья 4.4 Правовое основание внесения записей

Должностное лицо Регистра предприятий вносит записи в ведущиеся Регистром предприятий регистры на основании заявления заинтересованного лица, постановления суда или решения учреждения государственного управления. Записи на основании решения учреждения государственного управления вносятся в случае приостановления или возобновления деятельности субъекта права.

Должностное лицо Регистра предприятий на основании информации Регистра жителей имеет право актуализировать в ведущихся Регистром предприятий регистрах сведения о физических лицах (имя, фамилия, личный код, сведения о смерти лица), если в установленный законом срок не получено заявление или постановление суда о внесении соответствующих изменений."



4. Дополнить часть седьмую статьи 5 предложением в следующей редакции:

"Годовой отчет и прилагаемые к нему документы хранятся в деле только в электронной форме."



5. в части пятой статьи 6:

изложить вводную часть в следующей редакции:

"О приостановлении, возобновлении или прекращении деятельности предприятия (предпринимательского общества) в журнал Регистра предприятий записывается:";



дополнить часть пунктом 6 в следующей редакции:

"6) решение учреждения государственного управления о приостановлении или возобновлении деятельности предприятия (предпринимательского общества)."



6. в статье 7:

заменить в части шестой слова "Копии и выписки документов" словами "Производные документов";



дополнить статью новой частью девятой в следующей редакции:

"Все необходимые для внесения записи документы и иные установленные законом документы подаются в Регистр предприятий в бумажной или электронной форме. Если заявление подается в электронной форме, используется доступная в Интернете на домашней странице Регистра предприятий специальная форма прямой связи.";



считать прежнюю часть девятую частью десятой.



7. Заменить в части тринадцатой статьи 8 слова "За копии документов" словами "За производные документов".



8. в статье 9:

изложить первое предложение части первой в следующей редакции:

"По требованию Саэйма, Кабинета министров, правоохранительных органов, органов контроля и других учреждений государственного управления, а также судебных исполнителей Регистр предприятий бесплатно предоставляет всю необходимую информацию из регистров с соблюдением установленных нормативными актами ограничений.";



заменить во втором предложении части второй слова "выписок, копий и справок в отношении находящихся в делах этих регистров документов" словами "производных находящихся в делах этих регистров документов и справок";



изложить часть третью в следующей редакции:

"Регистр предприятий выдает производные находящихся в регистрационном деле документов в бумажной или электронной форме, если получено письменное затребование (в том числе в электронной форме) от заинтересованного лица. Любой может затребовать от Регистра предприятий справку о том, что соответствующие сведения не внесены в журнал Регистра предприятий и в прилагаемые к нему документы. Правильность выдаваемых производных документов удостоверяется в установленном нормативными актами порядке, если только лицо, затребовавшее эти документы, не отказывается от такого удостоверения. Правильность электронного производного бумажных документов удостоверяется в установленном Законом об электронных документах порядке. Производное электронного документа в бумажной форме удостоверяется в установленном нормативными актами порядке в том случае, если затребовавшее документ лицо недвусмысленно потребовало предоставления такого удостоверения.";



дополнить статью новой частью четвертой в следующей редакции:

"Регистр предприятий обеспечивает доступность в интернете на домашней странице Регистра предприятий установленных Законом о неплатежеспособности записей регистра неплатежеспособности, повестки дня собрания кредиторов, а также сообщения администратора кредиторам о собрании кредиторов. За просмотр упомянутых записей и документов на домашней странице Регистра предприятий государственная пошлина не взимается.";



считать прежнюю часть четвертую частью пятой.



9. Изложить часть пятую статьи 14 в следующей редакции:

"При проверке указанных в статье 28 Коммерческого закона обстоятельств государственный нотариус Регистра предприятий имеет право принять решение об отсрочке во внесении записи лишь в том случае, если:

1) заявленная коммерсантом фирма совпадает с фирмой, внесенной или заявленной для внесения в коммерческий регистр или Регистр предприятий;

2) единственным различием между заявленной коммерсантом фирмой и фирмой, уже внесенной или заявленной для внесения в коммерческий регистр или Регистр предприятий, являются интервалы и знаки препинания между используемыми в фирме буквами и цифрами или употребление больших и малых букв."



10. Заменить в части второй статьи 18.7 слова "постановления суда или информации публичного регистра" словами "или постановления суда".



11. Изложить часть третью статьи 18.10 в следующей редакции:

"К регистрационному делу неплатежеспособности прилагаются документы, на основании которых внесены записи в регистр неплатежеспособности, а также иные установленные законом документы. Прилагаемые к регистрационному делу неплатежеспособности документы хранятся в регистрационном деле соответствующего субъекта неплатежеспособности."



12. Дополнить статью 19 после первого предложения текстом в следующей редакции:

"Главный государственный нотариус Регистра предприятий принимает решение в месячный срок со дня подачи заявления. Если по объективным причинам соблюдение упомянутого срока невозможно, главный государственный нотариус Регистра предприятий может продлить его в установленном Административно-процессуальным законом порядке."



13. Дополнить правила перехода пунктом 11 в следующей редакции:

"11. Нормы настоящего закона, устанавливающие право лица получать в электронной форме сведения из журнала Регистра предприятий и находящихся в регистрационном деле предприятия (предпринимательского общества) документов, применяются в отношении сведений, которые зарегистрированы в журнале Регистра предприятий после 1 января 1997 года."



14. Дополнить закон информативной ссылкой на директивы Европейского Союза в следующей редакции:

"Информативная ссылка на директивы Европейского Союза



В закон включены правовые нормы, вытекающие из:

1) Директивы Совета от 15 июля 2003 года 2003/58/EK, которой изменяется Директива Совета 68/151/EEK в отношении требований гласности к предпринимательским обществам различного рода;

2) Директивы Европейского Парламента и Совета 2005/56/EK о заграничном объединении обществ капитала."



Закон принят в Саэйме 6 марта 2008 года.





Вместо Президента страны -

председатель Саэйма

Г.Даудзе



Рига, 26 марта 2008 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости