ПРАВИЛА Кабинета министров от 17.06.2008 N 452 "ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 7 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА N 782 "ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и ПРОВЕРКИ ИНФОРМАЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ в РАМКАХ СОВМЕСТНО ФИНАНСИРУЕМЫХ СТРУКТУРНЫМИ ФОНДАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА и ФИНАНСИРУЕМЫХ ПО ИНИЦИАТИВЕ EQUAL ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА ПРОЕКТОВ и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВКЛЮЧЕНИИ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ в ОТНОСИМЫЕ на ПРОЕКТ ЗАТРАТЫ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 17 июня 2008 года N 452



Рига (прот. N 42, §41)

ИЗМЕНЕНИЯ в ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 7 СЕНТЯБРЯ 2004

ГОДА N 782 "ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и ПРОВЕРКИ ИНФОРМАЦИИ О

ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ в РАМКАХ

СОВМЕСТНО ФИНАНСИРУЕМЫХ СТРУКТУРНЫМИ ФОНДАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО

СОЮЗА и ФИНАНСИРУЕМЫХ ПО ИНИЦИАТИВЕ EQUAL ЕВРОПЕЙСКОГО

СООБЩЕСТВА ПРОЕКТОВ и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВКЛЮЧЕНИИ НАЛОГА НА

ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ в ОТНОСИМЫЕ на ПРОЕКТ ЗАТРАТЫ"



Изданы в соответствии с пунктом 3

части первой статьи 14 Закона

об устройстве Кабинета министров



Внести в правила Кабинета от 7 сентября 2004 года N 782 "Порядок представления и проверки информации о применении налога на добавленную стоимость в рамках совместно финансируемых структурными фондами Европейского Союза и финансируемых по инициативе EQUAL Европейского Сообщества проектов и принятия решения о включении налога на добавленную стоимость в относимые на проект затраты" (Латвияс Вестнесис, 2004, N 153; 2005, N 111; 2007, N 10, 161) следующие изменения:



1. Изложить пункты 6 и 7 в следующей редакции:

"6. Получатель финансирования структурного фонда подает в посредническую институцию второго уровня, в ответственное учреждение или учреждение по сотрудничеству отчет о суммах налога на добавленную стоимость, которые получатель финансирования структурного фонда в отчетном периоде предусматривает включить в относимые на проект затраты (далее - отчет) (приложение 2 или 2.1). Отчет представляется в течение 10 рабочих дней после окончания соответствующего отчетного периода. Первым отчетным периодом являются 12 месяцев, начиная со дня, когда с посреднической институцией второго уровня, ответственным учреждением или учреждением по сотрудничеству заключен договор об осуществлении проекта, а, если в упомянутом договоре установленный период осуществления проекта короче 12 месяцев, отчетным периодом является период осуществления проекта. Если затраты по подготовке проекта подлежат отнесению в затраты и они осуществлены до заключения договора с посреднической институцией второго уровня, ответственным учреждением или учреждением по сотрудничеству, в отчет за первый отчетный период включаются также затраты, осуществленные до заключения договора о введении проекта с посреднической институцией второго уровня, ответственным учреждением или учреждением по сотрудничеству. Каждым следующим отчетным периодом являются следующие за предыдущим отчетным периодом 12 месяцев, а если до окончания периода осуществления проекта остается меньше 12 месяцев, отчетным периодом является оставшийся период осуществления проекта.

7. Получатель грант финансирования представляет ведущему хозяйство грант схемы лицу отчет о суммах налога на добавленную стоимость, которые получатель грант финансирования в отчетный период предусматривает включить в относимые на проект затраты (приложение 2). Отчет представляется в течение 10 рабочих дней после окончания соответствующего отчетного периода. Первым отчетным периодом являются 12 месяцев, начиная со дня, когда с ведущим хозяйство грант схемы лицом заключен договор об осуществлении проекта, а если установленный в упомянутом договоре период осуществления проекта менее 12 месяцев, отчетным периодом является период осуществления проекта. Если затраты по подготовке проекта относятся на затраты и они осуществлены до заключения договора с ведущим хозяйство грант схемы лицом, в отчет за первый период включаются также затраты по подготовке проекта, которые осуществлены до заключения договора о введении проекта с ведущим хозяйство грант схемы лицом. Каждым следующим отчетным периодом являются следующие за отчетным периодом 12 месяцев, а если до окончания периода осуществления проекта остается менее 12 месяцев, отчетным периодом является оставшийся период осуществления проекта."



2. Изложить пункты 10, 11 и 11.1 в следующей редакции:

"10. Посредническая институция второго уровня, ответственное учреждение или учреждение по сотрудничеству:

10.1. в течение пяти рабочих дней после получения отчета от получателя финансирования структурного фонда рассматривает отчет и высылает его территориальному учреждению Службы государственных доходов, в котором получатель финансирования структурного фонда зарегистрирован в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов;

10.2. в течение 15 рабочих дней после получения отчета от получателя финансирования структурного фонда рассматривает отчет и принимает решение о сумме налога на добавленную стоимость, которая включается в относимые на проект затраты, если получатель финансирования структурного фонда на зарегистрирован в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов.

11. Ведущее хозяйство грант схемы лицо:

11.1. в течение пяти рабочих дней после получения отчета от получателя финансирования грант схемы лица рассматривает отчет и высылает его территориальному учреждению Службы государственных доходов, в котором получатель грант финансирования зарегистрирован в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов;

11.2. в течение 15 рабочих дней после получения отчета от получателя финансирования грант схемы лица рассматривает отчет и принимает решение о сумме налога на добавленную стоимость, включаемой в относимые на проект затраты, если получатель финансирования грант схемы не зарегистрирован в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов;

11.1 Руководящее учреждение EQUAL:

11.1 1. в течение 10 рабочих дней после получения отчета от EQUAL рассматривает отчет и высылает территориальному учреждению Службы государственных доходов, в котором получатель финансирования EQUAL зарегистрирован в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов;

11.1 2. в течение 30 дней после получения отчета от получателя финансирования EQUAL рассматривает отчет и принимает решение о сумме налога на добавленную стоимость, которая включается в относимые на проект затраты, если получатель финансирования EQUAL не зарегистрирован в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов."



3. Дополнить правила пунктами 11.2 и 11.3 в следующей редакции:

"11.2 После получения упомянутого в подпункте 10.1, 11.1 или 11.1 1 отчета территориальное учреждение Службы государственных доходов его рассматривает и, если необходимо, запрашивает от получателя финансирования структурного фонда, получателя гранта финансирования или от получателя финансирования EQUAL представить удостоверяющие сделку и оплату документы для осуществления проверки.

11.3 Получатель финансирования структурного фонда, получатель грант финансирования и получатель EQUAL финансирования в течение трех рабочих дней после получения упомянутого в пункте 11.2 запроса представляет уполномоченным должностным лицам территориального учреждения Службы государственных доходов удостоверяющие сделку и оплату документы для осуществления проверки."



4. Изложить пункт 12 в следующей редакции:

"12. Территориальное учреждение Службы государственных доходов в течение 15 дней после получения упомянутого в подпункте 10.1, 11.1 или 11.1 1 отчета и, если необходимо, то после получения упомянутых в пункте 11.3 документов, осуществляет проверку получателя финансирования структурного фонда или получателя грант финансирования, или получателя EQUAL финансирования и в двух экземплярах подготавливает заключение по отчету (далее - заключение) (приложение 3 или 4), указав сумму налога на добавленную стоимость, которую получатель соответственно финансирования структурного фонда или грант финансирования, или получатель EQUAL финансирования имеет право или не имеет право вычесть из подлежащей уплате в государственный бюджет суммы налога как предналог в установленном статьей 10 закона "О налоге на добавленную стоимость" порядке. Первый экземпляр заключения вместе с отчетом (оригиналом) высылается соответственно посреднической институции второго уровня, ответственному учреждению или учреждению по сотрудничеству, или ведущему хозяйство грант схемы лицу, или руководящему учреждению EQUAL и второй экземпляр заключения высылается для сведения получателю финансирования структурного фонда или получателю грант финансирования, или получателю EQUAL финансирования."



5. Исключить пункты 13 и 14.



6. Изложить пункт 15 в следующей редакции:

"15. Посредническая институция второго уровня, ответственное учреждение, учреждение по сотрудничеству или ведущее хозяйство грант схемы лицо на основании упомянутого в пункте 12 данных правил заключения в течение пяти рабочих дней принимает решение о сумме налога на добавленную стоимость, включаемой в относимые на проект затраты. Руководящее учреждение EQUAL на основании упомянутого в пункте 12 данных правил заключения в течение 10 рабочих дней принимает решение о сумме налога на добавленную стоимость, включаемой в относимые на проект затраты."



7. Заменить в подпункте 15.1 2 число и слово "в подпункте 12.2" числом и словом "в пункте 12".



8. Изложить пункты 16 и 17 в следующей редакции:

"16. Упомянутое в подпункте 10.2, 11.2 и 11.1 2 и пункте 15 данных правил решение получатель финансирования структурного фонда, получатель грант финансирования или получатель EQUAL финансирования может оспорить в порядке, установленном в договоре об осуществлении проекта.

17. Если получатель финансирования структурного фонда, получатель грант финансирования или получатель EQUAL финансирования оспорил упомянутое в пункте 15 данных правил решение, посредническая институция второго уровня, ответственное учреждение, учреждение по сотрудничеству, ведущее хозяйство грант схемы лицо или руководящее учреждение EQUAL просит территориальное учреждение Службы государственных доходов повторно рассмотреть отчет с учетом указанных получателем финансирования структурных фондов, получателя грант финансирования или получателя EQUAL финансирования в заявлении аргументов."



9. Дополнить раздел III пунктами 17.1 и 17.2 в следующей редакции:

"17.1 Если упомянутое в пункте 12 данных правил заключение изменяется, территориальное учреждение Службы государственных доходов в течение 15 дней подготавливает новое заключение и высылает посреднической институции второго уровня, ответственному учреждению, учреждению по сотрудничеству, ведущему хозяйство грант схемы лицу или руководящему учреждению EQUAL.

17.2 Если после принятия упомянутого в пункте 15 данных правил решения от территориального учреждения Службы государственных доходов получено новое заключение в соответствии с пунктом 17.1 данных правил, посредническая институция второго уровня, ответственное учреждение, учреждение по сотрудничеству, ведущее хозяйство грант схемы лицо или руководящее учреждение EQUAL отменяет решение, которое принято на основании упомянутого в пункте 12 данных правил заключения, и в течение пяти рабочих дней принимает новое решение, на основании упомянутого в пункте 17.1 данных правил заключения."



10. Дополнить приложение 2 и 2.1 после слов "Подтверждаю, что указанная в отчете информация является достоверной" словами "и включенная в отчет сумма НДС не вычтена как предналог в установленном статьей 10 закона "О налоге на добавленную стоимость" порядке".



11. Дополнить часть адресата приложения 3 и 4 вторым адресатом в следующей редакции:

    "Для сведения _____________________________________________
                       (название получателя финансирования)
                  _____________________________________________
                  (юридический адрес получателя финансирования)".




Премьер-министр

И.ГОДМАНИС



Министр по особым поручениям

по делам финансового управления

Европейского Союза

Н.БРОКС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости