ИНФОРМАЦИЯ Министерства финансов "ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ и КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ НАДО БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО в СГД"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ





ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ и КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ГОДОВЫЕ

ОТЧЕТЫ НАДО БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО в СГД



Для соблюдения принципа агентства единой остановки при представлении консолидированных годовых отчетов и годовых отчетов Кабинет министров в понедельник, 18 февраля, утвердил подготовленные Министерством финансов изменения в Законе о годовых отчетах и Законе о консолидированных годовых отчетах.

В настоящее время коммерческие общества, кооперативные общества, индивидуальные предприниматели, крестьянские и рыболовецкие хозяйства копию годового отчета должны представлять территориальному учреждению Службы государственных доходов (СГД) по месту регистрации общества и Регистру предприятий (РП). Также в оба учреждения копию годового отчета должны представлять материнские общества концерна. в соответствии с законом большие общества копии годовых отчетов полностью или в сокращенном виде за свои средства должны публиковать также в газете "Латвияс Вестнесис".

Ситуация, когда общество один и тот же документ должно представлять в два государственных учреждения и должны публиковать также в официальном издании, создает для общества дополнительную административную нагрузку и дополнительные затраты. Для пользователей годовых отчетов является существенным получить достоверную и идентичную информацию, однако в настоящее время практически невозможно проверить, являются ли оба представленные в государственные учреждения и опубликованные в официальном издании документы идентичными.

Изменениями в законах предусмотрено, что в дальнейшем консолидированные годовые отчеты и годовые отчеты надо будет представлять только в СГД, которая копию годового отчета в электронном виде передаст РП, и РП опубликует сообщение в газете "Латвияс Вестнесис" о том, что информация годового отчета введена в дело регистрации предприятия.

Также и требования Европейского Союза регламентируют, что годовые отчеты и консолидированные годовые отчеты должны быть переданы гласности, включив их в дело или путем введения в регистр и обеспечив для пользователей возможность по запросу получить копию консолидированного годового отчета или какой либо его части, а также путем полной или частичной публикации в государственном официальном издании, которое государство-участник выбрало для этой цели, или же указав документ, который включен в дело или введен в регистр.

Предусматривается, что изменения вступят в силу с 1 июля с.г. Законопроекты еще должны быть рассмотрены в Саэйме.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости