Служба государственных доходов, "ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ О ЗАКОНЕ "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ О НАЛОГЕ на ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ





ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ О ЗАКОНЕ

"ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ О НАЛОГЕ на ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ"



Служба государственных доходов информирует, что 8 мая 2008 года Саэйм принял закон "Изменения в Законе о налоге на природные ресурсы", который опубликован 28 мая в газете "Латвияс Вестнесис" N 82 (3866) и вступает в силу с 11 июня 2008 года.

Наиболее важные изменения в Законе о налоге на природные ресурсы (далее - закон), которые внесены законом "Изменения в Законе о налоге на природные ресурсы".



Изменения в законе в отношении расчета налога

за упаковку и пластмассовые мешочки



Дополнен подпункт "a" пункта 2 части первой статьи 3 закона, установив, что налогоплательщиком является также лицо, которое для удобства покупателей или для рекламного оформления упакованной или не упакованной совокупности (покупки) товаров или продуктов присоединяет упаковку.

В части пятой статьи 4 закона уточнен порядок применения ставок налога к пластмассовым мешочкам.

К пластмассовым мешочкам, которые для удобства покупателей или рекламного оформления упакованной или не упакованной совокупности (покупке) товаров присоединяет торговец, не зависимо от того, взимается ли за эти мешочки отдельная плата, применяется ставка налога, которая упомянута в статье 24 закона.

В свою очередь, если товары реализуются в пластмассовых мешочках, в которые торговец их расфасовал и упаковал до размещения их в месте торговли, к этим пластмассовым мешочкам применяется ставка налога, которая установлена в приложении 7 закона.



Изменения в законе в отношении расчета налога

за загрязнение среды при осуществлении

деятельности с загрязнением категории C



Изменениями в части третьей статьи 15 закона установлено что, если лицо удостоверение на загрязняющие действия категории C получило и хозяйственную деятельность начало во время, которое не совпадает с первым месяцем периода таксации налога, налог рассчитывается как одна двенадцатая часть от годовой ставки налога (от 50 латов) за каждый месяц периода таксации после получения удостоверения.





Изменения в законе в отношении применения

ставок налога за добычу воды



Статья 19 закона дополнена новым предложением, которым предусмотрено, что по подземным водам, которые используются как составная часть напитков или как составная часть пищевых продуктов в процессе производства, применяется ставка налога, установленная в приложении 2 закона по подземным водам, а также по пресным водам и родниковым водам, используемым в водоснабжении.

Изменения в отношении применения ставок налога по подземным водам, которые используются как составная часть напитков или как составная часть пищевых продуктов в процессе производства, применяются, начиная с 1 января 2008 года (пункт 18 Правил перехода).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости