МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ Службы государственных доходов "ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С НАСЕЛЕНИЯ С ОТЧУЖДЕНИЯ ЛЕСА на КОРНЮ и ОТЧУЖДЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ в НЕМ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ



ПОРЯДОК РАСЧЕТА ПОДОХОДНОГО НАЛОГА С НАСЕЛЕНИЯ

С ОТЧУЖДЕНИЯ ЛЕСА на КОРНЮ и ОТЧУЖДЕНИЯ

ПОЛУЧЕННЫХ в НЕМ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ



Общие вопросы



1. Методический материал дает методическую помощь физическим и юридическим лицам при применении закона "О подоходном налоге с населения" в отношении применения подоходного налога с населения в случаях, когда физическое лицо получает доход от отчуждения имеющегося в собственности леса на корню для вырубки и отчуждения полученных в нем лесоматериалов в Латвии.



2. Методический материал разработан в соответствии с законом "О подоходном налоге с населения" с изменениями, которые опубликованы до 27 ноября 2007 года, и правилами Кабинета министров от 26 сентября 2006 года N 793 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения".



3. С методическими материалами и нормативными документами, регламентирующими порядок уплаты подоходного налога с населения в отношении дохода от отчуждения на вырубку имеющегося в собственности леса на корню и отчуждения полученных в нем лесоматериалов, можно ознакомиться в соответствующем территориальном учреждении Службы государственных доходов или в интернете на web-сайте Службы государственных доходов http://www.vid.gov.lv.



Облагаемый подоходным налогом с населения объект и ставки



4. До 12 июля 2007 года в годовой облагаемый доход физического лица не включались и подоходным налогом с населения не облагались доходы от продажи своей собственности, кроме дохода от продажи имеющегося в собственности физического лица леса на корню на вырубку и продажи полученных в нем лесоматериалов, если лес был в собственности лица менее 12 месяцев.

(Подпункт "b" пункта 19 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" (в редакции, которая применялась до 11 июня 2007 года)).



5. С 12 июня 2007 года в облагаемый доход не включается и налогом не облагается доход от отчуждения своей собственности, кроме дохода от отчуждения имеющегося в собственности физического лица леса на корню на вырубку и отчуждения полученных в нем лесоматериалов, если лес был в собственности этого лица менее 36 месяцев.

(Подпункт "b" пункта 19 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения" (в редакции, которая применялась с 12 июня 2007 года)).



6. При оценке того, находился ли лес в собственности физического лица больше или меньше 12 месяцев, следует брать во внимание дату заключения договора об отчуждении имеющегося в собственности физического лица леса на корню для вырубки и отчуждения полученных в нем лесоматериалов, а также день приобретения недвижимой собственности, на которой находится лес.



7. Для определения того, был ли лес в собственности физического лица более 36 месяцев, по лесу, который получен в собственность после 12 июня 2007 года, днем приобретения леса считается день, когда недвижимая собственность, на которой находится лес, зарегистрирована в земельной книге.



8. в случае если договор об отчуждении леса на корню для вырубки заключен до 12 июня 2007 года, а оплата произведена после упомянутой даты, тогда при определении того, был ли лес в собственности физического лица более 12 месяцев, но менее 36 месяцев, день приобретения леса устанавливается в соответствии с положениями пункта 61 и 63 правил Кабинета министров от 26 сентября 2006 года N 793 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения"".



9. До 12 июня 2007 года к сделкам с лесом на корню и полученными в нем лесоматериалами для определения дня приобретения недвижимой собственности используется следующая таблица:



Таблица 1

----T---------------------T-------------------T-----------------¬
¦   ¦                     ¦     Документ,     ¦День, с которого ¦
¦ N ¦  Вид получения прав ¦  подтверждающий   ¦  собственность  ¦
¦п/п¦    собственности    ¦      сделку       ¦    считается    ¦
¦   ¦                     ¦                   ¦  приобретенной  ¦
+---+---------------------+-------------------+-----------------+
¦01 ¦         02          ¦        03         ¦       04        ¦
+---+---------------------+-------------------+-----------------+
¦ 1.¦При покупке          ¦Договор купли -    ¦День  вступления ¦
¦   ¦                     ¦продажи            ¦в силу договора  ¦
+---+---------------------+-------------------+-----------------+
¦ 2.¦При денационализации ¦Удостоверение о    ¦День выдачи      ¦
¦   ¦                     ¦денационализации   ¦удостоверения    ¦
+---+---------------------+-------------------+-----------------+
¦ 3.¦При наследовании     ¦Решение суда по    ¦День вступления в¦
¦   ¦                     ¦делу о наследовании¦силу решения суда¦
+---+---------------------+-------------------+-----------------+
¦ 4.¦При получении дарения¦Договор дарения    ¦День  вступления ¦
¦   ¦                     ¦                   ¦в силу договора  ¦
+---+---------------------+-------------------+-----------------+
¦ 5.¦При приватизации     ¦Решение            ¦День принятия    ¦
¦   ¦                     ¦самоуправления о   ¦решения          ¦
¦   ¦                     ¦предоставлении     ¦                 ¦
¦   ¦                     ¦земли в пользование¦                 ¦
¦   ¦                     ¦самому физическому ¦                 ¦
¦   ¦                     ¦лицу или члену его ¦                 ¦
¦   ¦                     ¦семьи              ¦                 ¦
L---+---------------------+-------------------+------------------

(пункт 61 и 63 правил Кабинета министров от 26 сентября 2006 года N 793 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения"").



10. в ситуации, когда свидетельство на вырубку, выданное собственнику леса, отчуждается другому физическому лицу, и только тогда происходит вырубка леса на корню, или также вырубка деревьев до 31 декабря очередного года так и не произошла, физическое лицо при отчуждении прав вырубки леса, которое не находится в собственности этого лица, получает от этой сделки облагаемый налогом доход, который определяется как разница между оплатой, полученной от отчуждения прав на вырубку, и оплатой, произведенной при приобретении упомянутых прав на вырубку.

(Подпункт "b" пункта 19 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения").



11. К доходу физического лица, которое осуществляет хозяйственную деятельность и зарегистрировалось как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, от отчуждения имеющегося в собственности леса на корню для вырубки и отчуждения полученных в нем лесоматериалов до 1 января 2008 года применяется ставка 25 процентов. Начиная с 1 января 2008 года к упомянутому доходу применяется ставка 15 процентов.



12. Порядок обложения налогом доходов от отчуждения лесоматериалов и леса на корню установлен правилами Кабинета министров от 25 июня 1997 года N 229 "Порядок обложения подоходным налогом с населения дохода от продажи лесоматериалов и леса на корню"

(Часть восьмая статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения").



13. К доходу физического лица, которое не зарегистрировалось как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, от отчуждения имеющегося в собственности леса на корню для вырубки и отчуждения полученных в нем лесоматериалов, если лес в собственности лица был менее 36 месяцев, применяется ставка 25 процентов.



14. По доходу физического лица, которое получает доход от отчуждения имеющегося в его собственности леса на корню для вырубки и отчуждения полученных в нем лесоматериалов, в зависимости от того, осуществляет ли лицо хозяйственную деятельность и зарегистрировалось или не зарегистрировалось лицо в территориальном учреждении Службы государственных доходов (далее - СГД) как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, возможен различный порядок расчета подоходного налога с населения.



Физическое лицо осуществляет хозяйственную деятельность

и зарегистрировалось как осуществляющее

хозяйственную деятельность лицо



15. При оценке того, можно ли считать доход физического лица от отчуждения находящегося в собственности леса на корню для вырубки и отчуждения полученных в нем лесоматериалов доходом хозяйственной деятельности, необходимо оценить экономическую сущность и регулярность и объем осуществленных сделок.

(Пункт 54 правил Кабинета министров от 26 сентября 2006 года N 793 "Правила применения норм закона "О подоходном налоге с населения").



16. Если физическое лицо получает доход от отчуждения находящегося в собственности леса на корню для вырубки и отчуждения полученных в нем лесоматериалов и зарегистрировалось в СГД как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, тогда выплачивающее доход лицо не удерживает налог в момент выплаты независимо от периода времени, к течение которого лес был в собственности лица.

(Пункт 7 части десятой статьи 17 закона "О подоходном налоге с населения").



17. Выплачивающее доход лицо о выплаченных физическому лицу суммах подготавливает сообщение правил Кабинета министров от 2 мая 2000 года N 166 "Правила об отчетах и сообщениях по подоходному налогу с населения" о выплаченных лицу облагаемых подоходным налогом с населения суммах, которые не связаны с трудовыми отношениями, без удержания по месту выплаты налога (приложение 4). Выплачивающее доход лицо упомянутое сообщение представляет в территориальное учреждение СГД по выплаченным за квартал суммам до пятнадцатого числа следующего за кварталом месяца, сообщение за IV квартал года представляется до 1 февраля послетаксационного года.

(Пункт 2 части одиннадцатой статьи 17 закона "О подоходном налоге с населения" и пункт 124 правил Кабинета министров от 26 сентября 2006 года N 793 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения"").



18. Физическое лицо, которое зарегистрировалось в СГД как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо и которое осуществляет учет расходов хозяйственной деятельности в соответствии с оправдательными документами, в резюмирующем порядке при расчете налога связанные с продажей леса на корню оправданные расходы хозяйственной деятельности имеет право включить затраты на восстановление леса в следующем размере:

18.1. в размере 25%, если предусмотрено искусственное восстановление леса;

18.2. в размере 5%, если предусмотрено естественное восстановление леса.

(Часть восьмая статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения" и пункт 1, 2 и 5 правил Кабинета министров от 25 июня 1997 года N 229 "Порядок обложения дохода от продажи лесоматериалов и леса на корню подоходным налогом с населения").



19. Полученный физическим лицом, которое осуществляет хозяйственную деятельность и зарегистрировалось в СГД как осуществляющее хозяйственную деятельность лицо, доход от отчуждения имеющегося в собственности леса на корню для вырубки и отчуждения полученных в нем лесоматериалов облагается налогом также в случае, если недвижимая собственность, на которой находится лес, была в собственности лица более 36 месяцев.



20. Физическое лицо, которое в год таксации осуществило отчуждение леса на корню и лесоматериалов из принадлежащего ему леса или, если оно получило право вырубки в принадлежащем другому лицу лесу, в резюмирующем порядке при расчете облагаемого дохода года таксации в расходы хозяйственной деятельности имеет право включить связанные с отчуждением леса на корню и лесоматериалов затраты в следующем размере:

1. в размере 25% от дохода от продажи леса на корню;

2. в размере 50% от дохода от продажи лесоматериалов.

(Часть восьмая статьи 11 закона "О подоходном налоге с населения" и пункт 101 правил Кабинета министров от 26 сентября 2006 года N 793 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения"").



Физическое лицо не осуществляет хозяйственную деятельность



21. Доход физического лица от отчуждения находящегося в собственности леса на корню для вырубки и отчуждения полученных в нем лесоматериалов, если лес был в собственности этого лица более 36 месяцев, не включается в годовой облагаемый доход физического лица и не облагается налогом.

(Подпункт "b" пункта 19 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения").



22. Физическое лицо выдает лицу, которому продает лес на корню для вырубки и полученных в нем лесоматериалов, справку, в которой подтверждает, что продажа леса на корню для вырубки и продажа полученных в нем лесоматериалов на связана с хозяйственной деятельностью и лес находится в собственности более 36 месяцев. Форма упомянутой справки установлена в приложении 2 правил Кабинета министров от 26 сентября 2006 года N 793 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения"").

(Пункт 124.1 правил Кабинета министров от 26 сентября 2006 года N 793 "Порядок применения норм закона "О подоходном налоге с населения"").



23. Если налог не удерживается, то выплачивающее доход лицо до 1 февраля послетаксационного года высылает территориальному учреждению Службы государственных доходов по месту своего нахождения сообщение в соответствии с приложением 5 правил Кабинета министров от 2 мая 2000 года N 166 "Правила об отчетах и сообщениях по подоходному налогу с населения" о выплаченных физическому лицу не облагаемых налогом суммах.

(Пункт 2 части одиннадцатой статьи 17 закона "О подоходном налоге с населения").



24. Если выплачивающее доход лицо должно удержать налог в соответствии с пунктом 7 части десятой статьи 17 закона "О подоходном налоге с населения", то при удержании налога с дохода от отчуждения леса на корню или полученных в нем лесоматериалов, до расчета налога из выплачиваемой суммы вычитаются связанные с восстановлением леса расходы, с применением нормы расходов в размере 25 процентов от выплачиваемой суммы, а с дохода от продажи лесоматериалов - связанные с подготовкой и продажей лесоматериалов расходы, с применением нормы расходов 50 процентов от выплачиваемой суммы.

(Часть 10.2 статьи 17 закона "О подоходном налоге с населения").



25. Если налог удерживается по месту выплаты дохода, тогда выплачивающее доход лицо до пятнадцатого числа следующего месяца представляет территориальному учреждению Службы государственных доходов приложение 1 и 6 правил Кабинета министров от 2 мая 2000 года N 166 "Правила об отчетах и сообщениях по подоходному налогу с населения").

(Пункты 1 и 6 части первой статьи 29 закона "О подоходном налоге с населения").





Применение подоходного налога с населения к отчуждению

леса на корню и полученным в нем лесоматериалов



-----------------T--------------------------------------------T---------------------------------------------¬
¦                ¦            До 12 июня 2007 года            ¦             С 12 июня 2007 года             ¦
¦                +-----------------------T--------------------+------------------------T--------------------+
¦                ¦     Хозяйственная     ¦Личная собственность¦     Хозяйственная      ¦Личная собственность¦
¦                ¦     деятельность      ¦                    ¦      деятельность      ¦                    ¦
+----------------+-----------------------+--------------------+------------------------+--------------------+
¦Доход по        ¦Облагается налогом     ¦Не облагается       ¦Облагается налогом      ¦Не облагается       ¦
¦отчуждению      ¦независимо от того, как¦налогом, если лес в ¦независимо от того, как ¦налогом, если лес в ¦
¦леса на корню   ¦долго лес находился в  ¦собственности более ¦долго лес находился в   ¦собственности более ¦
¦для вырубки и   ¦собственности лица     ¦12 месяцев          ¦собственности лица      ¦36 месяцев          ¦
¦отчуждения      ¦                       ¦Облагается налогом, ¦                        ¦Облагается налогом, ¦
¦полученных в нем¦                       ¦если лес в          ¦                        ¦если лес в          ¦
¦лесоматериалов  ¦                       ¦собственности       ¦                        ¦собственности менее ¦
¦                ¦                       ¦менее 12 месяцев    ¦                        ¦36 месяцев          ¦
+----------------+-----------------------+--------------------+------------------------+--------------------+
¦День            ¦                       ¦В соответствии с    ¦                        ¦Регистрация в       ¦
¦приобретения    ¦                       ¦пунктом 9           ¦                        ¦земельной службе    ¦
¦(для определения¦                       ¦методического       ¦                        ¦                    ¦
¦12- или 36-     ¦                       ¦материала           ¦                        ¦                    ¦
¦месячного       ¦                       ¦                    ¦                        ¦                    ¦
¦периода)        ¦                       ¦                    ¦                        ¦                    ¦
+----------------+-----------------------+--------------------+------------------------+--------------------+
¦                ¦Фактические расходы +  ¦Если налогом        ¦Фактические расходы +   ¦Если налогом        ¦
¦                ¦расходы по             ¦облагается доход,   ¦расходы на              ¦облагается доход,   ¦
¦                ¦восстановлению леса в  ¦тогда нормы расхода ¦восстановление леса в   ¦тогда нормы расходов¦
¦                ¦соответствии с         ¦в соответствии с    ¦соответствии с правилами¦в соответствии с    ¦
¦                ¦правилами КМ от        ¦законом "О          ¦КМ от 15.06.1997 года   ¦законом "О          ¦
¦                ¦15.06.1997 года N 229  ¦подоходном налоге с ¦N 229 (25% при          ¦подоходном налоге с ¦
¦                ¦(25% по искусственному ¦населения" (25% к   ¦искусственном           ¦населения" (25% к   ¦
¦                ¦восстановлению леса, 5%¦доходу от продажи   ¦восстановлении леса, 5% ¦доходу от продажи   ¦
¦                ¦по естественному       ¦леса на корню, 50%  ¦при естественном        ¦леса на  корню, 50% ¦
¦Расходы         ¦восстановлению леса)   ¦дохода от продажи   ¦восстановлении леса)    ¦к доходу  от продажи¦
¦                ¦или                    ¦лесоматериалов)     ¦или нормы расходов в    ¦лесоматериалов)     ¦
¦                ¦нормы расходов в       ¦                    ¦соответствии с законом  ¦                    ¦
¦                ¦соответствии с законом ¦                    ¦"О подоходном налоге с  ¦                    ¦
¦                ¦"О подоходном налоге с ¦                    ¦населения" (25% от      ¦                    ¦
¦                ¦населения" (25% к      ¦                    ¦дохода от продажи леса  ¦                    ¦
¦                ¦доходу от продажи леса ¦                    ¦на корню, 50% от дохода ¦                    ¦
¦                ¦на корню, 50% к доходу ¦                    ¦от продажи              ¦                    ¦
¦                ¦от продажи             ¦                    ¦лесоматериалов)         ¦                    ¦
¦                ¦лесоматериалов)        ¦                    ¦                        ¦                    ¦
+----------------+-----------------------+--------------------+------------------------+--------------------+
¦Применяемая     ¦          25%          ¦        25%         ¦До 31.12.2007 - 25%     ¦        25%         ¦
¦ставка налога   ¦                       ¦                    ¦После 01.01.2008 - 15%  ¦                    ¦
L----------------+-----------------------+--------------------+------------------------+---------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости