Служба государственных доходов, "Об ИЗМЕНЕНИЯХ в ЗАКОНЕ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ





ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ в ЗАКОНЕ

"О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ"



19 июня 2008 года Саэйм принял изменения в законе "О государственном социальном страховании" (далее - закон), которые опубликованы 9 июля 2008 года в газете "Латвияс Вестнесис" N 104 (3888) и вступают в силу 23 июля 2008 года. Даты вступления в силу отдельных норм закона оговорены в его правилах перехода.

Информируем об изменениях, которые относятся на осуществление обязательных взносов государственного социального страхования (далее - обязательные взносы).



Самозанятые - плательщики фиксированного

подоходного налога с населения



Изменениями в пункте 3 статьи 1 и в части второй статьи 14 закона предусмотрено, что с 1 сентября 2008 года самозанятым является также лицо, которое получает доходы от хозяйственной деятельности. в этом случае объектом обязательных взносов самозанятого - плательщика фиксированного подоходного налога с населения являются свободно выбранные доходы от хозяйственной деятельности.

Статья 6 закона дополнена новой частью 3.1, которой предусмотрено, что плательщик фиксированного подоходного налога с населения подлежит обязательному социальному страхованию, если его доходы достигают установленный Кабинетом министров размер объекта обязательных взносов, который умножен на коэффициент 3,3. Так как самозанятый объект обязательных взносов рассчитывает на месяц, то на коэффициент 3,3 умножается одна двенадцатая часть от минимального размера объекта обязательных взносов (в 2008 году: 1800 : 12 х 3,3= 495). Следовательно, плательщик фиксированного подоходного налога с населения в этом году обязательные взносы осуществляет как минимум со 150 латов за месяц, когда его доходы достигли 495 латов.

Пунктом 37 правил перехода предусмотрено, что плательщики фиксированного подоходного налога с населения, которые с 1 января по 31 августа 2008 года не осуществляли обязательные взносы, за этот период их могут осуществить до 15 октября 2008 года, не применяя к ним пеню.



Право самозанятого выбирать объект обязательных взносов



Изменениями в части четырнадцатой статьи 6 и в части второй статьи 14 закона предусмотрено, что получатель авторского вознаграждения, который является также получателем работы, выбирать осуществлять или не осуществлять обязательные взносы с авторского вознаграждения и самозанятый выбирать объект обязательных взносов может только один раз за отчетный квартал до срока, который самозянятому установлен для осуществления обязательных взносов.



Для внутреннего работополучателя у работодателя-иностранца



Изменением в подпункте "b" пункта 4 статьи 1 закона установлено, что внутренним работополучателем у работодателя-иностранца является также лицо, которого трудоустроил работодатель Швейцарской Конфедерации и к которому в соответствии с правовыми нормами Европейского Союза применяются нормативные акты Латвийской Республики. На основании правовых актов Европейского Союза эта норма применяется с 1 апреля 2006 года.



Ответственность плательщика за нарушения закона



Изменениями в части первой статьи 16.1 закона предусмотрено, что налоговая администрация взыскивает с работодателя обязательные взносы также в случаях, если работодатель рассчитал или выплатил работополучателю доход, с которого следовало рассчитать обязательные взносы, но этот доход не указан в бухгалтерском учете или в соответствующем представленном Службе государственных доходов (далее - СГД) отчете и с него не рассчитаны обязательные взносы.

Изменениями в части первой и пятой упомянутой статьи предусмотрено, что СГД взыскивает с работодателя обязательные взносы в четырехкратном размере.



Уточнение размера трудовых доходов и обязательных взносов



Закон дополнен новой статьей 20.1, которой предусмотрено, что работодатель уточняет трудовые доходы работника и обязательные взносы за предыдущий месяц до отчетного месяца, в свою очередь СГД вносит уточнения за предыдущие месяцы в соответствии с результатами аудита. Этот порядок, а также особые случаи, в которых работодатель осуществляет уточнения за предыдущие отчетные месяцы, устанавливает Кабинет министров. Изменения вступают в силу 1 января 2009 года.

Статья 23 закона дополнена новой частью пятой, которой установлены права СГД исправлять представленные осуществляющими обязательные взносы лицами отчеты - сведения или сообщения об обязательных взносах, если в них на основании представленной в другие государственные учреждения информации констатированы ошибки, информировав об этом осуществляющих обязательные взносы лиц в течение 10 рабочих дней после исправления ошибок.



Максимальный размер объекта обязательных взносов



Пунктом 43 правил перехода предусмотрено, что с 1 января 2009 года до 31 декабря 2013 года предусмотренное в части пятой статьи 14 закона ограничение максимального размера объекта обязательных взносов не применяется.



Другие изменения в законе



Изменениями в части второй и части девятой статьи 6, в пункте 2 части третьей и пункте 2 части четвертой и пункте 3 части седьмой статьи 20 закона с 1 января 2009 года установлены для инвалидов - получателей государственной специальной пенсии одинаковые условия обязательного социального страхования и одинаковый порядок осуществления обязательных взносов.

В части второй статьи 13 закона осуществлены редакционные изменения, в соответствии с которыми Кабинету министров делегированы права устанавливать порядок регистрации. Эта норма закона вступает в силу 1 января 2009 года.

Изменением в части седьмой статьи 14 закона предусмотрено, что с 1 января 2009 года в объект обязательных взносов не входят осуществленные работодателем в пользу работника взносы в частные пенсионные фонды и суммы платежей премий по страхованию жизни (с накоплением средств), которые вместе не превышают 20% от рассчитанной работополучателю брутто оплаты труда в очередном календарном году.

Изменением в части второй статьи 14 закона предусмотрено, что самозанятое лицо при установлении объекта обязательных взносов не включает в расчет доходы, которые получены в статусе такого лица, которое не подлежит обязательному социальному страхованию.

Внесенным в часть пятую статьи 20 закона изменением установлено, что иностранный работополучатель у работодателя-иностранца рассчитывает обязательные взносы, начиная со 184-го дня его нахождения в Латвийской Республике, или с 367-го дня его нахождения, если у лиц, которые направлены для осуществления конкретной работы на территории Латвийской Республики на период времени не более 12 месяцев, продолжительность работы превышает 12 месяцев.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости