Служба государственных доходов, "ИНФОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ О ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 17 ИЮНЯ 2008 ГОДА N 450 "ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ и ВОЗВРАТА НАЛОГА на ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА и ПОРЯДКЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА на ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ





ИНФОРМАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

О ПРАВИЛАХ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 17 ИЮНЯ 2008 ГОДА N 450

"ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ и ВОЗВРАТА НАЛОГА на ПРИРОДНЫЕ

РЕСУРСЫ ЗА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА и ПОРЯДКЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ

НАЛОГА на ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЗА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА"



Служба государственных доходов информирует, что 17 июня 2008 года изданы правила Кабинета министров N 450 "Правила о порядке уплаты и возврата налога на природные ресурсы за транспортные средства и порядке освобождения от уплаты налога на природные ресурсы за транспортные средства" (далее - правила Кабинета министров от 17 июня 2008 года N 450), которые опубликованы 27 июня 2008 года в газете "Латвияс Вестнесис" N 98 (3282) и вступают в силу с 1 июля 2008 года.

Правилами Кабинета министров от 17 июня 2008 года N 450 признаны утратившими силу правила Кабинета министров о 20 июня 2006 года N 503 "Правила о порядке уплаты и возврата налога на природные ресурсы за транспортные средства и о порядке освобождения от уплаты налога на природные ресурсы за транспортные средства".



Порядок уплаты налога на природные ресурсы

за транспортные средства



Налог за транспортные средства, которые в Латвийской Республике регистрируются первый раз постоянно, лицо (далее - налогоплательщик) уплачивает после сверки агрегатных номеров транспортного средства, но до регистрации соответствующего транспортного средства.

Налогоплательщик налог за транспортное средство уплачивает в кредитном учреждении или в Дирекции безопасности дорожного движения.

При взимании налога налогоплательщику выдается платежный документ, в котором указана информация о налогоплательщике, транспортном средстве и размер уплаченного налога.

Если налогоплательщик одним платежным документом уплачивает налог за несколько зарегистрированных транспортных средств, к платежному документы прилагается список, в котором указана марка, модель и год изготовления каждого транспортного средства. Упомянутый список подписывает собственник транспортных средств.



Порядок возврата налога на природные ресурсы

за транспортные средства



Если транспортное средство в течение шести месяцев после его первой постоянной регистрации снято с учета для вывоза из Латвийской Республики, территориальное учреждение Службы государственных доходов (в соответствии с юридическим адресом или декларированным местом жительства налогоплательщика) уплаченный налог возвращает из государственного бюджета в течение 30 дней после запроса налогоплательщика и получения удостоверяющего уплату налога документа.



Порядок освобождения от уплаты налога на природные ресурсы

за транспортные средства



Вся необходимая документация, которая обосновывает заключение договора об утилизации и применение освобождения от уплаты налога, а также отчеты об утилизации изношенных транспортных средств, утилизатор должен представлять в Администрацию Латвийского фонда защиты среды (далее - администрация фонда).

На основании принятого Министерством среды решения о заключении договора об утилизации и применении освобождения от уплаты налога, администрация фонда с производителем транспортных средств или с его полномочным представителем - налогоплательщиком - заключает договор об утилизации.

Администрация фонда о принятом решении и заключенном договоре об утилизации в течение пяти рабочих дней информирует территориальное учреждение Службы государственных доходов, в котором зарегистрирован налогоплательщик, и Дирекцию безопасности дорожного движения.

К производителю транспортных средств или к его полномочному представителю - налогоплательщику - освобождение от налога применяется не более как на три года, начиная с предусмотренного в договоре срока, когда он в Дирекции безопасности дорожного движения регистрирует транспортное средство.

По договорам об утилизации, которые до 1 июля 2008 года заключены с Министерством среды, правопреемником прав и обязательств является администрация фонда.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости