ПРАВИЛА Кабинета министров от 26.02.2008 N 108 "ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и ПРОВЕРКИ ИНФОРМАЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ в РАМКАХ СОВМЕСТНО ФИНАНСИРУЕМЫХ ФИНАНСОВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ и ДВУСТОРОННИМ ФИНАНСОВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ НОРВЕЖСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОГРАММ, ГРАНТ СХЕМ и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ"

Архив



КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПРАВИЛА

от 26 февраля 2008 года N 108



Рига (прот. N 12, §16)

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и ПРОВЕРКИ ИНФОРМАЦИИ

О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ в РАМКАХ

СОВМЕСТНО ФИНАНСИРУЕМЫХ ФИНАНСОВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ ЕВРОПЕЙСКОЙ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ и ДВУСТОРОННИМ ФИНАНСОВЫМ

ИНСТРУМЕНТОМ НОРВЕЖСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРОГРАММ,

ГРАНТ СХЕМ и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ



Изданы в соответствии с пунктом 6

статьи 18 Закона управления финансового

инструмента Европейской Экономической

зоны и двустороннего финансового

инструмента Норвежского правительства



I. Общие вопросы



1. Правила устанавливают порядок представления и проверки информации о применении налога на добавленную стоимость в рамках совместно финансируемых финансовым инструментом Европейской Экономической зоны и двусторонним финансовым инструментом Норвежского правительства (далее - финансовые инструменты) программ, грант схем и индивидуальных проектов.



2. Получатель совместного финансирования индивидуального проекта представляет Центральному агентству финансов и договоров (далее - агентство) информацию о предусмотренном включении суммы налога на добавленную стоимость в относимые на индивидуальный проект затраты.



3. Получатель совместного финансирования субпроекта представляет ведущему хозяйство лицу информацию о включении суммы предусмотренного налога на добавленную стоимость в относимые на субпроект затраты.



4. Ведущее хозяйство лицо представляет агентству информацию о включении суммы предусмотренного налога на добавленную стоимость в относимые на программу или грант схему управленческие (административные) затраты.



5. Ведущее хозяйство лицо проверяет упомянутую в пункте 3 данных правил информацию и представляет ее в Службу государственных доходов.



6. Агентство проверяет упомянутую в пункте 2 и 4 данных правил информацию и представляет ее в Службу государственных доходов.



7. Служба государственных доходов проверяет упомянутую в пункте 5 и 6 данных правил информацию.



II. Представление информации о применении налога на

добавленную стоимость в рамках программы, грант

схемы, индивидуального проекта или субпроекта



8. Если в программу, грант схему или в индивидуальный проект налог на добавленную стоимость предусмотрено включить в относимые на программу, грант схему или индивидуальный проект затраты, ведущее хозяйство лицо или получатель совместного финансирования индивидуального проекта в течение 10 рабочих дней после заключения договора о сотрудничестве представляет в агентство заполненный опросный лист о применении налога на добавленную стоимость (далее - опросный лист) (приложение 1) в рамках программы, грант схемы или индивидуального проекта.



9. Если в субпроект налог на добавленную стоимость предусмотрено включить в относимые на субпроект затраты, получатель совместного финансирования субпроекта в течение 10 рабочих дней после заключения договора внедрения субпроекта представляет ведущему хозяйство лицу заполненный опросный лист о применении налога на добавленную стоимость в рамках субпроекта.



10. Если налог на добавленную стоимость не предусмотрено включать в относимые на программу, грант схему, индивидуальный проект или субпроект затраты, опросный лист представлять не надо.



11. Ведущее хозяйство лицо или получатель совместного финансирования индивидуального проекта представляет в агентство отчет о суммах налога на добавленную стоимость (приложение 2), которые соответствующее ведущее хозяйство лицо или получатель совместного финансирования проекта в отчетном периоде предусматривает включить в относимые на программу или грант схему управленческие (административные) затраты или относимые на индивидуальный проект затраты.



12. Получатель совместного финансирования субпроекта представляет ведущему хозяйство лицу отчет о суммах налога на добавленную стоимость (приложение 2), которые соответствующий получатель совместного финансирования субпроекта в отчетном периоде предусматривает включить в относимые на субпроект затраты.



13. Отчет о суммах налога на добавленную стоимость представляется в течение 20 дней рабочих дней после окончания соответствующего периода. Первым отчетным периодом являются 12 месяцев, начиная с установленной в договоре сотрудничества или договоре введения субпроекта даты начала отнесения затрат, а, если установленный в соответствующем договоре период осуществления индивидуального проекта, программы, грант схемы или субпроекта короче 12 месяцев, отчетным периодом является период осуществления программы, грант схемы, индивидуального проекта или субпроекта. Каждым следующим отчетным периодом являются следующие за предыдущим периодом 12 месяцев, а если до окончания периода осуществления программы, грант схемы, индивидуального проекта или субпроекта остается меньше 12 месяцев, отчетным периодом является оставшийся период осуществления индивидуального проекта, программы, грант схемы или субпроекта.



14. Отчет о суммах налога на добавленную стоимость не представляется, если ведущее хозяйство лицо, получатель совместного финансирования индивидуального проекта или получатель совместного финансирования субпроекта в относимые на программу, грант схему, индивидуальный проект или субпроект затраты не предусматривает включать налог на добавленную стоимость.



III. Проверка информации о включении налога

на добавленную стоимость в относимые на программу,

грант схему, индивидуальный проект или субпроект затраты



15. Агентство в течение 10 рабочих дней после того, когда получен отчет ведущего хозяйство лица или получателя совместного финансирования индивидуального проекта о суммах по налогу на добавленную стоимость, рассматривает его и высылает территориальному учреждению Службы государственных доходов, в котором ведущее хозяйство лицо или получатель совместного финансирования индивидуального проекта зарегистрирован как налогоплательщик. Если агентство констатирует неточности в представленном отчете, оно запрашивает у ведущего хозяйство лица или получателя совместного финансирования индивидуального проекта в течение пяти рабочих дней представить в агентство уточненный отчет или дополнительную информацию.



16. Ведущее хозяйство лицо в течение 10 рабочих дней после того, когда получен отчет получателя совместного финансирования субпроекта о суммах налога на добавленную стоимость, рассматривает его и высылает его в территориальное учреждение Службы государственных доходов, в котором получатель совместного финансирования субпроекта зарегистрирован как налогоплательщик. Если ведущее хозяйство лицо констатирует неточности в представленном отчете, оно запрашивает у получателя совместного финансирования суброекта в течение пяти рабочих дней представить ведущему хозяйству лицу уточненный отчет или дополнительную информацию.



17. Территориальное учреждение Службы государственных доходов в течение 30 дней после получения упомянутого в пункте 15 или 16 данных правил отчета:

17.1. проверяет включенную в отчет ведущего хозяйства лица или получателя совместного финансирования субпроекта о суммах налога на добавленную стоимость информацию и принимает решение о праве на вычитание предналога;

17.2. подготавливает и вместе с отчетом о суммах налога на добавленную стоимость (оригиналом) высылает соответственно агентству или ведущему хозяйство лицу заключение об отчете (приложение 3), указав сумму налога на добавленную стоимость, которую ведущее хозяйство лицо, получатель совместного финансирования индивидуального проекта или получатель совместного финансирования субпроекта имеет право или не имеет права вычитать из подлежащей уплате в государственный бюджет суммы налога как предналог в установленном в статье 10 закона "О налоге на добавленную стоимость" порядке.



18. Упомянутое в подпункте 17.1 данных правил решение ведущее хозяйство лицо, получатель совместного финансирования индивидуального проекта или получатель совместного финансирования субпроекта может оспорить в установленном законом "О Службе государственных доходов" порядке.



19. Если упомянутое в подпункте 17.1 данных правил решение после его оспаривания полностью отменено или частично изменено, территориальное учреждение Службы государственных ходов принимает новое решение и подготавливает новое заключение, а также высылает его соответствующему агентству или ведущему хозяйство лицу.



20. Агентство на основании упомянутого в подпункте 17.2 данных правил заключения в течение 10 рабочих дней принимает решение о сумме налога на добавленную стоимость, которая включается в относимые на управленческие (административные) затраты соответствующей программы или грант схемы или относимые на индивидуальный проект затраты.



21. Ведущее хозяйство лицо на основании упомянутого в подпункте 17.2 данных правил заключения в течение 10 рабочих дней принимает решение о сумме налога на добавленную стоимость, которая включается в относимые на соответствующий субпроект затраты.



22. Если ведущее хозяйство лицо или получатель совместного финансирования индивидуального проекта представляет промежуточный отчет проекта, агентство:

22.1. возвращает сумму налога на добавленную стоимость, которая включается соответственно в относимые на управленческие (административные) затраты программы или грант схемы затраты или в относимые на индивидуальный проект затраты на основании представленного промежуточного отчета проекта;

22.2. после получения упомянутого в подпункте 17.2 данных правил заключения сумма переплаченного налога на добавленную стоимость, которая включена в относимые на программу или грант схему управленческие (административные) затраты или относимые на индивидуальный проект затраты, в соответствии с договором сотрудничества удерживаются из совместного финансирования финансового инструмента, которое запрашивается на основании следующего или последнего промежуточного отчета.



23. Если получатель совместного финансирования субпроекта представляет запрос средств финансового инструмента (далее - запрос средств), ведущее хозяйство лицо:

23.1. возвращает сумму налога на добавленную стоимость, которая включается в относимые на субпроект затраты, на основании представленного запроса средств;

23.2. после получения упомянутого в подпункте 17.2 данных правил заключения сумма переплаченного налога на добавленную стоимость, которая включена в относимые на субпроект затраты, в соответствии с договором введения субпроекта удерживается из следующего или последнего запроса средств.



24. Упомянутое в пункте 20 данных правил решение ведущее хозяйство лицо или получатель совместного финансирования индивидуального проекта может оспорить в установленном договором о сотрудничестве порядке.



25. Упомянутое в пункте 21 данных правил решение получатель совместного финансирования субпроекта может оспорить в установленном в договоре введения субпроекта порядке.



26. Если после принятия упомянутого в пункте 20 данных правил решения из территориального учреждения Службы государственных доходов получено новое заключение в соответствии с пунктом 19 данных правил, агентство отменяет решение, которое принято на основании упомянутого в пункте 17 данных правил заключения, и в течение пяти рабочих дней принимает новое решение на основании упомянутого в пункте 19 данных правил заключения.



27. Если после принятия упомянутого в пункте 21 данных правил решения из территориального учреждения Службы государственных доходов получено новое заключение в соответствии с пунктом 19 данных правил, ведущее хозяйство лицо отменят решение, которое принято на основании упомянутого в пункте 17 данных правил заключении, и в течение пяти рабочих дней принимает новое решение на основании упомянутого в пункте 19 данных правил заключения.



IV. Заключительные вопросы



28. Если ведущее хозяйство лицо или получатель совместного финансирования индивидуального проекта заключил договор сотрудничества до дня вступления в силу данных правил и предусмотрел включить налог на добавленную стоимость соответственно в относимые на программу или грант схему управленческие (административные) затраты или в относимые на индивидуальный проект затраты, он в течение 20 рабочих дней после вступления в силу данных правил представляет в агентство заполненный опросный лист.



29. Если получатель совместного финансирования субпроекта заключил договор введения супроекта до дня вступления в силу данных правил и предусмотрел налог на добавленную стоимость включить в относимые на субпроект затраты, он в течение 20 рабочих дней после вступления в силу данных правил представляет ведущему хозяйство лицу заполненный опросный лист.





Вместо премьер-министра -

министр сообщения

А.ШЛЕСЕРС



Министр финансов

А.СЛАКТЕРИС









Приложение 1

к правилам Кабинета министров

от 26.02.2008 N 108



Опросный лист о применении налога на добавленную стоимость









Приложение 2

к правилам Кабинета министров

от 26.02.2008 N 108



Отчет о суммах налога на добавленную стоимость, которые

получатель софинансирования индивидуального проекта

софинансирования финансового инструмента, обслуживающее

проект лицо, получатель софинансирования подпроекта, в

отчетном периоде предусматривают включить в затраты,

относимые на индивидуальный проект, программу, схемы

грантов или подпроект









Приложение 3

к правилам Кабинета министров

от 26.02.2008 N 108



Заключение









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости