Закон ЛР от 19.02.2008 "ЗАКОН О КРЕСТЬЯНСКИХ и РЫБОЛОВЕЦКИХ ХОЗЯЙСТВАХ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ЗАКОН О КРЕСТЬЯНСКИХ и РЫБОЛОВЕЦКИХ ХОЗЯЙСТВАХ





Статья 1. Цель закона



Цель закона состоит в обеспечении правового регулирования статуса, основных условий учреждения и деятельности крестьянских и рыболовецких хозяйств.





Статья 2. Понятие крестьянского и рыболовецкого хозяйства



(1) Крестьянским хозяйством является общество с ограниченной ответственностью, сферой коммерческой деятельности которого является в основном сельское хозяйство и связанные с ним услуги и которое внесено в коммерческий регистр как крестьянское хозяйство.



(2) Рыболовецким хозяйством является общество с ограниченной ответственностью, сферой коммерческой деятельности которого является в основном рыболовство и связанные с ним услуги и которое внесено в коммерческий регистр как рыболовецкое хозяйство.





Статья 3. Правовое регулирование деятельности крестьянского и рыболовецкого хозяйства



(1) Деятельность крестьянского и рыболовецкого хозяйства (в дальнейшем - хозяйство) регулируется настоящим законом, Коммерческим законом и иными нормативными актами, регулирующими деятельность обществ с ограниченной ответственностью.



(2) К деятельности хозяйства Коммерческий закон и иные нормативные акты, регулирующие деятельность обществ с ограниченной ответственностью, применяются в такой мере, насколько настоящим законом не устанавливается иное.





Статья 4. Учредители и участники хозяйства



(1) Хозяйство может быть учреждено одним или несколькими физическими лицами.



(2) Участником (собственником) хозяйства может быть одно или несколько физических лиц.



(3) в коммерческий регистр вносятся имя, фамилия, личный код и место жительства участника (собственника) хозяйства.





Статья 5. Учредительные документы хозяйства



(1) Если у хозяйства имеется один участник (собственник), оно может не разрабатывать учредительный договор и устав. в таком случае установленная статьями 143 и 144 Коммерческого закона информация, а также другие правила учреждения и деятельности указываются в заявлении о регистрации.



(2) в установленном частью первой настоящей статьи случае в отношении заявления о регистрации и изменениям в нем применяются положения Коммерческого закона об уставе.





Статья 6. Управление хозяйством



Если у хозяйства имеется один участник (собственник), это лицо само может выполнять также обязанности исполнительной структуры. Это указывается в заявлении о регистрации, и соответствующая запись вносится в коммерческий регистр. в таком случае не применяются положения статьи 224 Коммерческого закона.





Статья 7. Наименование (фирма) хозяйства



(1) в наименование (фирму) крестьянского хозяйства включается указание "крестьянское хозяйство" или его сокращение "КХ" ("ZS").



(2) в наименование (фирму) рыболовецкого хозяйства включается указание "рыболовецкое хозяйство" или его сокращение "РХ" ("ZvS").





Статья 8. Определение статуса коммерческой тайны



С соблюдением положений статьи 19 Коммерческого закона участник (собственник) хозяйства может определить для дела или информации статус коммерческой тайны.





Правила перехода



1. С 1 июля 2010 года утрачивает силу закон "Об индивидуальном (семейном) предприятии и крестьянском или рыболовецком хозяйстве" (Ведомости Верховного Совета и Правительства Латвийской Республики, 1992, N 6/7, 17, 49/50; 1996, N 22; 2008, N 1).



2. С 1 января 2009 года новые индивидуальные предприятия, крестьянские или рыболовецкие хозяйства в регистре предприятий не регистрируются.



3. Крестьянское или рыболовецкое хозяйство до 30 июня 2010 года выполняет какое-либо из следующих действий:

1) заявляет крестьянское или рыболовецкое хозяйство для внесения в коммерческий регистр;

2) преобразуется в коммерческое общество иного вида и заявляет соответствующее коммерческое общество для внесения в коммерческий регистр;

3) заявляет собственника крестьянского или рыболовецкого хозяйства для внесения в коммерческий регистр как индивидуального коммерсанта;

4) осуществляет ликвидацию крестьянского или рыболовецкого хозяйства и заявляет о ликвидации крестьянского или рыболовецкого хозяйства для внесения в регистр предприятий.



4. Индивидуальное предприятие до 30 июня 2010 года выполняет какое-либо из следующих действий:

1) преобразуется в коммерческое общество и заявляет соответствующее коммерческое общество для внесения в коммерческий регистр;

2) заявляет собственника индивидуального предприятия для внесения в коммерческий регистр как индивидуального коммерсанта;

3) осуществляет ликвидацию индивидуального предприятия и заявляет о ликвидации индивидуального предприятия для внесения в регистр предприятий.



5. К внесению крестьянского или рыболовецкого хозяйства в коммерческий регистр применяются положения Коммерческого закона о преобразовании с учетом следующих особенностей:

1) вместо решения о реорганизации принимается решение о внесении крестьянского или рыболовецкого хозяйства в коммерческий регистр и в решении указывается также все отделяемое крестьянскому или рыболовецкое хозяйству имущество;

2) не подготавливается проспект реорганизации;

3) не назначается ревизор для проверки решения о реорганизации;

4) если основной капитал устанавливается в размере 2000 латов, собственник преобразуемого крестьянского или рыболовецкого хозяйства в заявлении удостоверяет достаточность средств для образования основного капитала, т.е. от общей суммы основных средств, нематериальных вложений, запасов и денег преобразуемого крестьянского или рыболовецкого хозяйства при вычитании общей суммы уплачиваемых кредиторам долгов остается положительная разность, превышающая 2000 латов;

5) если основной капитал устанавливается более 2000 латов, привлеченный собственником преобразуемого крестьянского или рыболовецкого хозяйства присяжный ревизор составляет письменное заключение о достаточности средств для образования основного капитала, и собственник крестьянского или рыболовецкого хозяйства при заявлении о реорганизации прилагает упомянутое заключение к заявлению;

6) если из общей суммы основных средств, нематериальных вложений, запасов и денег преобразуемого крестьянского или рыболовецкого хозяйства средств для образования основного капитала не хватает, оплата основного капитала возможна новыми вложениями в размере недостающей суммы с применением положений Коммерческого закона об оплате основного капитала в случае учреждений обществ капитала;

7) с внесением крестьянского или рыболовецкого хозяйства в коммерческий регистр оно исключается из регистра предприятий, и производится соответствующая запись;

8) крестьянское или рыболовецкое хозяйство в коммерческий регистр вносится под внесенным в регистр предприятий регистрационным номером.



6. К реорганизации индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства в коммерческое общество применяются положения Коммерческого закона о преобразовании с учетом особенностей, установленных подпунктами 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 пункта 5 настоящих правил перехода.



7. По налоговым обязательствам индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства, возникшим до внесения образованного в результате преобразования коммерческого общества, индивидуального коммерсанта, крестьянского или рыболовецкого хозяйства в коммерческий регистр, солидарную ответственность несет собственник образованного коммерческого общества, индивидуальный коммерсант или собственник индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства и приобретающее коммерческое общество. Исчисление и взыскание налоговых платежей производятся в установленном регулирующими налоговую сферу нормативными актами порядке с первоочередным обращением взыскания на приобретающее коммерческое общество.



8. Для внесения собственника индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства в коммерческий регистр как индивидуального коммерсанта собственник соответствующего предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства подает в учреждение коммерческого регистра заявление в соответствии с положениями части третьей статьи 75 Коммерческого закона с дополнительным указанием регистрационного номера в регистре предприятий. При внесении в коммерческий регистр индивидуального коммерсанта из регистра предприятий исключается соответствующее предприятие или крестьянское или рыболовецкое хозяйство. Права и обязательства индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства переходят к индивидуальному коммерсанту.



9. Филиал индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства заявляется для внесения в коммерческий регистр одновременно с заявлением о внесении образованного в результате преобразования коммерческого общества или индивидуального коммерсанта в коммерческий регистр, или по решению его собственника упомянутый филиал закрывается.



10. Если до 30 июня 2010 года индивидуальное предприятие или крестьянское или рыболовецкое хозяйство не выполнило предусмотренные пунктом 3 или 4 настоящих правил перехода действия, то с 1 июля 2010 года индивидуальное предприятие и крестьянское или рыболовецкое хозяйство считается прекратившим деятельность и должностное лицо регистра предприятий вносит в регистр предприятий запись об исключении индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства из регистра предприятий. Собственник индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства в этом случае перенимает права и обязанности предприятия как физическое лицо.



11. При применении статьи 7 настоящего закона и статьи 28 Коммерческого закона не допускается посягательство на право на наименование (фирму), полученное до 1 января 2009 года.



12. За внесение в коммерческий регистр коммерческого общества или индивидуального коммерсанта, образованного в результате преобразования индивидуального предприятия, а также за внесение в коммерческий регистр крестьянского или рыболовецкого хозяйства уплачивается государственная пошлина, размер, порядок уплаты которой и льготы по которой устанавливаются Кабинетом министров.



13. Заявление о внесении в коммерческий регистр образованного в результате преобразования коммерческого общества, индивидуального коммерсанта, крестьянского или рыболовецкого хозяйства рассматривается учреждением коммерческого регистра в течение 30 дней.



14. Индивидуальное предприятие, крестьянское или рыболовецкое хозяйство до его преобразования и внесения в коммерческий регистр образованного коммерческого общества, индивидуального коммерсанта, крестьянского или рыболовецкого хозяйства применяет нормативные акты, регулирующие его деятельность до дня вступления настоящего закона в силу, если настоящим законом не установлено иное.



15. Настоящие правила перехода распространяются также на случаи, когда в отношении индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства до 1 января 2009 года начат процесс ликвидации.



16. в отношении индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства, которое зарегистрировано до 1 января 2009 года и неплатежеспособность которого наступила до 30 июня 2010 года, принимаются во внимание следующие особенности:

1) не применяются пункты 3, 4 и 10 настоящих правил перехода, за исключением случая, когда к индивидуальному предприятию, крестьянскому или рыболовецкому хозяйству применяется процедура санации или мирового соглашения;

2) на протяжении всего процесса неплатежеспособности индивидуальное предприятие, крестьянское или рыболовецкое хозяйство вправе сохранять свой правовой статус;

3) имуществом должника в рамках процесса неплатежеспособности признается также принадлежащее собственнику индивидуального предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства имущество, за исключением имущества, на которое согласно Гражданскому процессуальному закону не может быть обращено взыскание.



Закон вступает в силу 1 января 2009 года.



Закон принят в Саэйме 31 января 2008 года.





Президент страны

В.ЗАТЛЕРС



Рига, 19 февраля 2008 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости