МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ Службы государственных доходов "ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОМЕРОВ НАКЛАДНЫХ"

Архив



СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ



МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ



ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ и ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТА

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОМЕРОВ НАКЛАДНЫХ



1. Порядок представления отчета об

использовании номеров накладных



1. Налогоплательщик, который в территориальном учреждении СГД получил номера накладных, в территориальное учреждение СГД, в котором он зарегистрировался как налогоплательщик, за каждый квартал до 15 числа следующего за кварталом месяца представляет отчет об использовании номеров накладных.



2. Если в течение квартала номера накладных получены несколько раз, тогда по всем в течение квартала полученным, использованным и аннулированным номерам накладных представляется один отчет.



3. в отчете об использовании номеров накладных указываются все в течение квартала использованные для сделок и аннулированные номера накладных (а именно, указывается статус использованных и аннулированных номеров накладных - использованных "I" или аннулированных "A", а также указываются серии, номера накладных (интервалом с - по) и число).



4. Отчет об использовании номеров накладных должен представляться также тогда, если в течение квартала не использован или аннулирован ни один номер накладной.



5. Если в территориальное учреждение СГД не представлен отчет по использованным в предыдущем квартале номерам накладных, тогда территориальное учреждение СГД в следующем квартале новые номера накладных не предоставляет.



6. При прекращении хозяйственной деятельности, до завершения ликвидации следует подготовить и в территориальное учреждение СГД представить отчет об использовании номеров накладных, не использованные номера накладных следует аннулировать и указать в отчете.



7. До дня вступления в силу реорганизации следует подготовить и в территориальное учреждение СГД представить отчет об использовании номеров накладных. Территориальное учреждение СГД не использованные номера накладных перерегистрирует в единой базе данных СГД (в регистре) как не использованные номера накладных лиц, перенявших права и обязательства реорганизованного лица, или аннулирует их.



8. Бланк отчета об использовании номеров накладных, в который включены все установленные правилами Кабинета министров от 27 декабря 2005 года N 1038 "Правила о накладных с присвоенными Службой государственных доходов номерами" обязательно указываемые в отчете об использовании номеров накладных реквизиты, доступен на домашней странице СГД в Интернете www.vid.gov.lv в разделе "Налоги/ Удостоверяющие сделки документы/ Бланки".





2. Порядок заполнения бланка отчета

об использовании номеров накладных



2.1. Порядок заполнения бланка отчета об использовании

номеров накладных по программе "Adobe Reader"



1. Для заполнения бланков следует использовать версию 7 или более новую программы "Adobe Reader".



2. Если не ясно, какие поля надо заполнять, можно включить опцию "Highlight Fields" на панели инструментов программы - заполняемые поля окрашены (автоматически рассчитываемые поля не окрашены).



3. При заполнении таблицы следите за указаниями!



4. Информация в таблицах должна заполняться последовательно (сверху вниз, слева направо). в случаях, когда это обязательно, но не соблюдено, указывается сообщение об ошибке:



<Рисунок (не приводится)>



5. Числа года отчетного периода указываются двумя последними цифрами, период отчета (квартал) обозначается левой кнопкой мышки компьютера:



<Рисунок (не приводится)>



(PNR - 01 Отчет об использовании номеров накладных)



6. После ввода информации на следующее поле можно перейти клавишей "Tab" клавиатуры компьютера или мышкой компьютера, нажав левой кнопкой на выбранном поле.



7. Регистрационный код налогоплательщика должен состоять из 11 цифр.



Например:

<Рисунок (не приводится)>



Если регистрационный код налогоплательщика указан менее чем 11 цифр, появится сообщение об ошибке:



<Рисунок (не приводится)>



8. Для поля, которое может содержать много символов (например, название или имя, фамилия налогоплательщика), применяется такой прием, как уменьшение размера шрифта при переполнении поля.



Например:

<Рисунок (не приводится)>



9. Номер накладной состоит из серии, которая обозначена тремя буквами латинского алфавита, и шестизначного порядкового номера (например, AAA 000015).



Например:



<Рисунок (не приводится)>



Если серия накладной указана с менее чем тремя буквами латинского алфавита, появится сообщение об ошибке:



<Рисунок (не приводится)>



Если номер накладной указан менее шести цифр, появится сообщение об ошибке:



<Рисунок (не приводится)>



10. После заполнения поля "номера с" и "номера по", число использованных и аннулированных номеров накладных будет подсчитано автоматически. Величина поля "номера с" всегда должна быть меньше или равна величине, которая указана в поле "номера по". Если величина поля "номера с" будет указана больше величины поля "номера по", число использованных и аннулированных номеров накладных будет негативным числом, и появится сообщение об ошибке:



<Рисунок (не приводится)>



11. Если в течение квартала не использованы или не аннулированы номера накладных, тогда поля "использовано или аннулировано", "серия", "номера с" и "номера по" раздела 4 отчета об использовании номеров накладных не заполняются (оставляются не заполненными). в этом случае в отчете об использовании номеров накладных указывается:

- период отчета,

- регистрационный код налогоплательщика,

- название или имя, фамилия налогоплательщика,

- должность, имя, фамилия должностного лица налогоплательщика и номер телефона,

- подпись должностного лица налогоплательщика и дата подготовки отчета.



12. в отчете об использовании номеров накладных указывается должность, имя, фамилия, подпись должностного лица налогоплательщика.



Например:



<Рисунок (не приводится)>



13. Форматом даты является "dd.mm.20gg" (2 знака для дня, 2 - для месяца, 2 - для года). Если дата введена в неправильном формате, или введена недопустимая численная величина, появится сообщение об ошибке:



<Рисунок (не приводится)>



14. Если на основном бланке PNR-01 отчета об использовании номеров накладных нет возможности ввести всю необходимую информацию о номерах использованных и аннулированных накладных, тогда надо заполнять бланк продолжения PNR-A-01 отчета об использовании номеров накладных:



<Рисунок (не приводится)>



15. Бланк продолжения (когда одна форма заполняется несколько раз) следует нумеровать по порядку, в поле "Lapa" записав порядковый номер листа, а в поле "no" записав общее число листов.



Например:

<Рисунок (не приводится)>



16. Если отчет о накладных заполняется на нескольких листах продолжения, тогда каждый из этих листов необходимо сохранить как файл с отличающимся названием.



2.2. Заполнение бланка отчета об использовании номеров

накладных в бумажной форме (распечатанного или

отпечатанного типографским способом)



1. Бланк заполняется БОЛЬШИМИ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ, используя черные или темно-синие чернила.



2. Буквы и числа следует писать четко на отведенных для них местах. Их надо писать настолько маленьким, чтобы находиться в обозначенных рамках, но не прикасаться к элементам границ, и настолько большими, чтобы заполнить наибольшее отведенное для них поле.



    ПРАВИЛЬНО:                 НЕПРАВИЛЬНО:


<Рисунок (не приводится)>



3. Для чисел используются арабские, а не римские цифры.



    ПРАВИЛЬНО:                 НЕПРАВИЛЬНО:


<Рисунок (не приводится)>



4. в полях для чисел следует писать ТОЛЬКО цифры, без пробелов, не оставляя пустых мест посредине.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости