Закон ЛР от 22.04.2008 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "Об ОГРАНИЧЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ, РЕКЛАМЫ и УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "ОБ ОГРАНИЧЕНИИ РЕАЛИЗАЦИИ,

РЕКЛАМЫ и УПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ"





Внести в закон "Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий" (Ведомости Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1997, N 3; 1999, N 22; 2003, N 2, 23; 2004, N 4; 2005, N 7, 14; 2007, N 21) следующие изменения:



1. в статье 1:

изложить пункт 9 в следующей редакции:

"9) помещение, специально отведенное для курения, предназначенное для курения отдельное помещение, которое на плане технической инвентаризации здания обозначено как конструктивно отграниченное помещение и которое оборудовано вытяжной вентиляцией для непопадания табачного дыма в другие помещения. в этом помещении имеется соответствующая информационная надпись или символ. в нем не оказываются основные услуги учреждения, коммерсанта, любого другого юридического лица или самостоятельно занятого лица;";



изложить пункт 15 в следующей редакции:

"15) помещение, отдельно выделенное для курения, отдельное помещение, которое на плане технической инвентаризации здания обозначено как конструктивно отграниченное помещение, предназначенное для получения основных услуг и курения и которое оборудовано вытяжной вентиляцией. Это помещение занимает не более 50 процентов от общей площади публичного помещения и расположено по возможности далее от входа. в помещении имеется соответствующая информационная надпись или символ;".



2. Изложить пункты 2, 3 и 4 статьи 5 в следующей редакции:

"2) производить, реализовать и пропускать для свободного обращения (в дальнейшем - импортировать) сигареты, количество никотина в которых превышает 1 миллиграмм в одной сигарете (это количество установлено в соответствии с требованиями стандарта LVS ISO 10315:2003 "Сигареты Определение содержания никотина в конденсатах дыма Газохроматографический метод" в отношении никотина);

3) производить, реализовать и импортировать сигареты, количество табачной смолы в которых превышает 10 миллиграммов в одной сигарете (это количество установлено в соответствии с требованиями стандарта LVS ISO 4387:2003 "Сигареты Методы определения при использовании обычного аналитического курительного аппарата общей массы твердых частиц дыма до и после обезвоживания и деникотинизации" в отношении табачной смолы);

4) производить, реализовать и импортировать сигареты, в дыме которых моноксид углерода превышает 10 миллиграммов на одну сигарету (это количество установлено в соответствии с требованиями стандарта LVS ISO 8454:2003 "Сигареты - Определение содержания угарного газа в газообразной фазе сигаретного дыма - Метод NDIR" в отношении моноксида углерода);".



3. Изложить статью 5.1 в следующей редакции:

"Статья 5.1 Оценка соответствия табачных изделий

(1) Правильность указанного на пачке сигарет количества никотина, табачной смолы и моноксида углерода подтверждается согласно стандарту LVS ISO 8243:2006 "Сигареты Взятие образцов".

(2) Если в отношении соответствующей партии сигарет не имеется выданного лабораторией тестирования отчета о тестировании, коммерсанты, реализующие сигареты, а также коммерсанты, импортирующие табачные изделия из государств, не являющихся странами-участницами Европейского Союза, за счет собственных средств проверяют соответствие имеющегося в сигаретах количества никотина, табачной смолы и моноксида углерода установленному пунктами 2, 3 и 4 статьи 5 настоящего закона. Упомянутую проверку имеют право проводить лаборатории тестирования, которые аккредитованы в государственном агентстве "Латвияс Националайс акредитацияс биройс" (ред. - "Латвийское национальное бюро аккредитации") в соответствии со стандартом LVS EN ISO/IEC 17025:2005 "Общие требования компетенции лабораторий тестирования и калибровки" и о которых Министерство экономики опубликовало сообщение в газете "Латвияс Вестнесис", или сообщенные другими странами-участницами Европейского Союза лаборатории в сфере табачных изделий.

(3) Министерство экономики направляет в Европейскую Комиссию список лабораторий тестирования с указанием использованных для утверждения критериев и примененных методов надзора, а также информирует Европейскую Комиссию о внесенных в список изменениях."



4. Изложить статью 6 в следующей редакции:

"Статья 6. Оформление упаковки табачных изделий

(1) На упаковке реализуемых в Латвии табачных изделий запрещается:

1) изображение конкретных физических лиц;

2) изображение символов Латвийского государства или латышского фольклора;

3) использование анимационных изображений.

(2) На каждой единице упаковки реализуемых в Латвии табачных изделий должно быть по меньшей мере одно из следующих общих предупреждений на государственном языке:

1) "Курение вызывает смерть";

2) "Курение причиняет серьезную угрозу Вам и окружающим Вас людям".

(3) На каждой единице упаковки реализуемых в Латвии табачных изделий должно быть по меньшей мере одно из следующих специальных предупреждений на государственном языке:

1) "Курильщики умирают молодыми";

2) "Курение вызывает закупорку артерий и приводит к сердечным приступам и инсульту";

3) "Курение вызывает неизлечимый рак легких";

4) "Курение во время беременности наносит вред Вашему ребенку";

5) "Берегите детей: не разрешайте им вдыхать табачный дым!",

6) "Бросить курить Вам может помочь Ваш семейный врач и фармацевт";

7) "Курение вызывает сильную зависимость, не начинай!";

8) "Бросив курить, Вы уменьшите риск заболеть неизлечимыми сердечными и легочными болезнями";

9) "Курение может вызвать медленную и мучительную смерть";

10) "Проси помощи, чтобы бросить курить! (тел. 67037333)";

11) "Курение может ухудшить кровообращение и вызвать импотенцию";

12) "Курение ускоряет старение кожи";

13) "Курение может причинить вред сперматозоидам и понизить способность к оплодотворению";

14) "Табачный дым содержит бензол, нитрозамины, формальдегид и синильную кислоту".

(4) Одновременно со специальным предупреждением единицы упаковки табачных изделий дополняются соответствующими цветными фотоизображениями или иными иллюстрациями (комбинированное предупреждение) в установленном Кабинетом министров порядке.

(5) Общие предупреждения на единицах упаковки соответствующего табачного изделия регулярно меняются. Предупреждение печатается на наиболее видной (самой большой) поверхности единицы упаковки табачных изделий, а также на любой внешней упаковке, за исключением прозрачной дополнительной оболочки, которая используется в розничной торговле табачными изделиями.

(6) Упомянутые в части третьей настоящей статьи специальные предупреждения на единицах упаковки соответствующего табачного изделия регулярно меняются. Предупреждение печатается на второй наиболее видной (самой большой) поверхности единицы упаковки табачных изделий, а также на любой внешней упаковке, за исключением прозрачной дополнительной оболочки, которая используется в розничной торговле табачными изделиями.

(7) Специальные предупреждения, размещенные на второй самой большой поверхности единицы упаковки табака, меняются, чтобы в течение одного года различные варианты предупреждения появились в равном количестве со смещением в пять процентов.

(8) На каждой единице упаковки реализуемых в Латвии сигарет должны быть:

1) указание на государственном языке о количестве никотина, табачной смолы и моноксида углерода в миллиграммах в одной сигарете. Это указание размещается на одной из боковых сторон единицы упаковки сигарет и занимает не менее 10 процентов от соответствующей поверхности;

2) прикрепленная марка акцизного налога. При наличии закрытой прозрачной дополнительной оболочки марка акцизного налога прикрепляется под оболочкой.

(9) Как перед общим, так и перед специальным предупреждением должно быть указание "Министерство здоровья предупреждает".

(10) Общее предупреждение (за исключением указания "Министерство здоровья предупреждает") занимает не менее 30 процентов от внешней поверхности соответствующей единицы упаковки табачных изделий.

(11) Специальное предупреждение (за исключением указания "Министерство здоровья предупреждает") занимает не менее 40 процентов от внешней поверхности соответствующей единицы упаковки табачных изделий.

(12) На наиболее видных (самых больших) поверхностях единиц упаковки других табачных изделий (не являющихся сигаретами), превышающих 75 квадратных сантиметров, общие и специальные предупреждения занимают площадь величиной не менее 22,5 квадратных сантиметра от каждой поверхности.

(13) Текст общего и специального предупреждения и указания о содержании никотина, табачной смолы и моноксида углерода в соответствии с пунктом 1 части восьмой настоящей статьи должен быть:

1) четким и разборчивым;

2) размещенным таким образом, чтобы при вскрытии единицы упаковки он не мог быть поврежден или изъят. Предупреждения не должны быть напечатанными или прикрепленными на прозрачной упаковке и марках акцизного налога, они не должны быть стираемыми, а также они не должны быть спрятанными или перекрытыми другой письменной информацией или изображением. Текст предупреждения на табачных изделиях (не являющихся сигаретами) может быть напечатан на наклейке, если такая наклейка не может быть снята;

3) напечатанным черной красной Helvetica жирным шрифтом на белом фоне, причем размер букв должен быть таковым, чтобы надпись занимала наибольшую технически возможную часть площади, предназначенной для соответствующего текста;

4) напечатанным малыми буквами, за исключением первой буквы сообщения и случаев, когда законами грамматики устанавливается иное;

5) центрованным на площади параллельно верхнему краю пачки, за исключением случаев, когда боковая сторона на 16 миллиметров уже (в таком случае указание на содержание никотина, табачной смолы и моноксида углерода печатается перпендикулярно верхнему краю пачки);

6) обведенным черным ободком, составляющим в ширину не менее 3 миллиметров и не более 4 миллиметров и не касающимся текста предупреждения или указанной информации. Ободок не считается частью предназначенной для предупреждения площади.

(14) Для обеспечения идентификации табачных изделий и возможности отслеживания их обращения табачные изделия маркируются номером партии или равноценной маркировкой на каждой единице упаковки таким образом, чтобы имелась возможность определить место и время производства.

(15) Запрещается размещать на упаковке табачных изделий тексты, наименования, товарные знаки или другие знаки, которые указывают на то, что конкретное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия (это требование не распространяется на табачные изделия, экспортированные из государств, не являющихся странами-участницами Европейского Союза)."



5. Изложить статью 7.1 в следующей редакции:

"Статья 7.1 Дополнительная информация о табачных изделиях

(1) Производители табачных изделий и коммерсанты, импортирующие табачные изделия для реализации в Латвии, ежегодно до 31 декабря представляют в Инспекцию здоровья перечень всех составных частей, которые используются в производстве соответствующего табачного изделия, а также указывают количество составных частей в каждом изделии в соответствии с торговой маркой и видом торговли. в перечне включенных в изделие составных частей упоминается их вес в убывающей последовательности. в перечне указываются функции и категория составных частей, а также прилагается декларация, в которой объясняются причины включения этих составных частей в соответствующие табачные изделия. Производитель табачных изделий и коммерсант, ввозящий табачные изделия для реализации в Латвии, представляет данные доступных и проведенных токсикологических исследований по этим составным частям (которые могут быть в сжигаемом или несжигаемом виде) с указанием их влияния на здоровье и способность вызывать зависимость.

(2) Инспекция здоровья обеспечивает для потребителей доступ к информации о содержании смолы, никотина моноксида углерода в сигаретах.

(3) Инспекция здоровья обеспечивает охрану той информации, которая распространяется на специфическую формулу изделия и является коммерческой тайной."



6. Изложить текст статьи 8 в следующей редакции:

"(1) Реклама табачных изделий разрешается только в специальных изданиях, предназначенных для коммерсантов, занимающихся торговлей табачными изделиями, а также в изданиях, изданных и напечатанных в государствах, не являющихся странами-участницами Европейского Союза, и не предназначенных для рынка Европейского Союза.

(2) в рекламу табачных изделий включается информация о вреде употребления табачных изделий, и подобная информация должна занимать не менее пяти процентов от площади рекламы."



7. в статье 9:

исключить часть первую;



исключить пункт 3 части второй;



изложить часть третью в следующей редакции:

"(3) Коммерсантам, основной сферой деятельности которых является производство табачных изделий или торговля ими, запрещается спонсировать мероприятия или действия, в которые вовлечено несколько стран-участниц Европейского Союза, или которые проводятся в нескольких странах-участницах Европейского Союза, или которые имеют заграничное влияние.";



исключить часть четвертую.



8. в статье 11:

изложить пункт 1 части первой в следующей редакции:

"1) в образовательно-воспитательных учреждениях;";



дополнить пункт 2 части первой после слов "структурах социальной заботы и реабилитации" словами "местах заключения";



дополнить пункт 5 части первой после слов "на лестничных клетках" словами "в коридорах и других помещениях общего пользования";



исключить в пункте 7 части первой слова "за исключением отдельных помещений, специально отведенных для курения";



изложить пункт 8 части первой в следующей редакции:

"8) в общественных транспортных средствах и такси, за исключением поездов дальнего следования и судов, где могут быть отдельные вагоны или каюты, предназначенные для курящих;";



дополнить часть первую пунктами 10, 11 и 12 в следующей редакции:

"10) на развлекательно-игровых детских площадках;

11) в парках, скверах и местах для купания, за исключением мест, специально отведенных для курения;

12) в кафе, ресторанах и других местах общественного питания, за исключением летних (уличных) кафе, в которых разрешается курить только в местах, специально отведенных для курения.";



изложить часть вторую в следующей редакции:

"(2) в казино и игровых залах разрешается курить только в помещениях, специально отведенных для курения, или в помещениях, отдельно выделенных для курения.";



исключить часть четвертую.



9. Дополнить статью 13 пунктами 9, 10, 11, 12 и 13 в следующей редакции:

"9) Министерства по делам детей и семьи;

10) Министерства внутренних дел;

11) Министерства по делам регионального развития и самоуправлений;

12) Латвийской коалиции против курения;

13) Союза самоуправлений Латвии."



10. Изложить части третью и четвертую статьи 14.1 в следующей редакции:

"(3) По требованию Службы государственных доходов образцы сигарет отбираются и тестируются лабораториями тестирования. Лаборатории тестирования информируют о результатах тестирования Службу государственных доходов. Расходы, связанные с отбором и тестированием образцов сигарет, покрываются производителем или коммерсантом, ввозящим табачные изделия для реализации в Латвии.

(4) Коммерсанты, ввозящие табачные изделия из государств, не являющихся странами-участницами Европейского Союза, перед их реализацией на рынке проверяют в лабораториях тестирования соответствие маркировки табачных изделий требованиям настоящего закона."



11. Дополнить правила перехода пунктами 16, 17, 18 и 19 в следующей редакции:

"16. Часть четвертая статьи 6 настоящего закона вступает в силу 1 сентября 2008 года. До 1 марта 2010 года разрешается реализация табачных изделий без дополнения упаковки цветными фотоизображениями или иллюстрациями.

17. Изменения в пунктах 1 и 7 части первой статьи 11 настоящего закона в отношении запрета на курение в высших учебных заведениях и публичных строениях, сооружениях и помещениях (в залах кинотеатров, концертных, спортивных залах, других спортивных строениях и сооружениях, залах почты и других учреждений, на дискотеках, в танцевальных залах и др.) вступают в силу 1 июля 2009 года.

18. Изменения в статье 8 настоящего закона и изменения в отношении исключения части первой, пункта 3 части второй и части четвертой статьи 9 настоящего закона, а также новая редакция части третьей данной статьи вступают в силу 1 апреля 2009 года.

19. Изменения в пунктах 9 и 15 статьи 1, пункт 12 части первой статьи 11 и изменения в части второй статьи 11 настоящего закона вступают в силу 1 апреля 2010 года."



Закон принят в Саэйме 3 апреля 2008 года.





Вместо Президента страны -

председатель Саэйма

Г.ДАУДЗЕ



Рига, 22 апреля 2008 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости