Закон ЛР от 09.07.2008 "ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ"

Архив



Саэйм принял и Президент страны

провозглашает следующий закон:



ИЗМЕНЕНИЯ в ЗАКОНЕ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ

СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ"





Внести в закон "О государственном социальном страховании" (Зиньотайс Саэйма и Кабинета министров Латвийской Республики, 1997, N 22; 1998, N 15; 1999, N 24; 2001, N 15, 17; 2002, N 14; 2003, N 9; 2004, N 5; 2005, N 8, 24; 2006, N 14; 2007, N 3, 12, 24) следующие изменения:



1. в статье 1:

дополнить вводную часть пункта 3 после слов "получающее доходы" словами "(или поступления)";



дополнить подпункт "b" пункта 4 после слов "государства-участника Европейского Союза" словами "Швейцарской Конфедерации".



2. Дополнить часть первую статьи 5 после слов "пособия по материнству" словами "по отцовству".



3. в статье 6:

исключить в части второй и девятой число и слово "III группы";



дополнить статью частью 3.1 в следующей редакции:

"(3.1) Самозанятые, которые платят фиксированный подоходный налог с населения и доходы которых достигают установленный Кабинетом министров минимальный размер объекта обязательных взносов, который умножен на коэффициент 3,3, подлежат пенсионному страхованию, страхованию инвалидности, страхованию материнства и болезни и страхованию родителей, а самозанятые, достигшие возраста, дающего право на получение государственной пенсии по возрасту, подлежат пенсионному страхованию, страхованию материнства и болезни и страхованию родителей.";



дополнить пункт 5 части четвертой и пункт 3 части пятой после слов "пособие по материнству" словами "по отцовству";



дополнить статью частью 5.1 в следующей редакции:

"(5.1) Дополнительно к упомянутым в части первой, второй и третьей данной статьи лицам страхованию инвалидности подлежат лица, которые:

1) получают пособие по материнству или по отцовству;

2) ухаживают за ребенком, не достигшим возраста одного года, и получают пособие для родителей;

3) ухаживают за ребенком, не достигшим возраста полутора лет, и получают пособие по уходу за ребенком.";



дополнить часть четырнадцатую предложением в следующей редакции:

"Такой выбор лицо может сделать только один раз за отчетный квартал до срока, установленного самозанятому для осуществления обязательных взносов."



4. Изложить часть вторую статьи 13 в следующей редакции:

"(2) Каждого получателя работы, который получил, изменил или утратил установленный в пункте 2 статьи 1 данного закона статус получателя работы, работодатель регистрирует в Службе государственных доходов по месту регистрации работодателя. Сведения о получателях работы работодатель представляет в установленный Кабинетом министров срок и порядке."



5. в статье 14:

дополнить часть вторую после слов "свободно выбранные доходы" словами "(или поступления плательщиков фиксированного подоходного налога с населения)" и после слов "и другие доходы" словами и числом "от хозяйственной деятельности, кроме дохода, который физическое лицо, упомянутое в части седьмой, одиннадцатой или тринадцатой статьи 6 данного закона, получает от крестьянского (рыболовецкого) хозяйства, недвижимой собственности, произведенной в личном подсобном хозяйстве или приусадебном хозяйстве продукции собственного производства, авторских прав и смежных прав. Такой выбор лицо может сделать только один раз за отчетный квартал";



заменить в вводной части части седьмой число "10" числом "20".



6. в статье 16.1:

дополнить часть первую после слов "или перевозки" словами "или работодатель рассчитал или выплатил получателю работы доход, с которого следовало рассчитать обязательные взносы, но этот доход не указан по бухгалтерскому учету или в представленном Службе государственных доходов сообщении об обязательных взносах государственного социального страхования с трудовых доходов получателя работы, подоходном налоге с населения и государственной пошлине за риск предпринимательской деятельности в отчетном месяце и с него не рассчитаны обязательные взносы";



заменить в части первой и пятой слова "и штраф в трехкратном размере обязательных взносов" словами "в четырехкратном размере".



7. Дополнить статью 19 пунктами 6 и 7 в следующей реакции:

"6) из специального бюджета инвалидности, материнства и болезней осуществляются обязательные взносы по страхованию инвалидности за упомянутых в пункте 1 и 2 части 5.1 статьи 6 данного закона лиц;

7) из государственного основного бюджета осуществляются обязательные взносы за упомянутых в пункте 3 части 5.1 статьи 6 данного закона лиц."



8. в статье 20:

исключить в пункте 2 части третьей, в пункте 2 части четвертой и пункте 3 части седьмой число и слово "III группы;



заменить в части пятой слова и числа "начиная со 184-го дня после прибытия в Латвийскую Республику или с 367-го дня" словами "начиная со 184-го дня его нахождения в Латвийской Республике, или с 367-го дня нахождения".



9. Дополнить закон статьей 20.1 в следующей редакции:

"Статья 20.1 Уточнение размера трудового дохода и обязательных взносов

Работодатель уточняет трудовые доходы получателя работы и обязательные взносы за предыдущий месяц до отчетного месяца. Служба государственных доходов уточняет трудовые доходы получателя работы и обязательные взносы за предыдущие месяцы в соответствии с результатами аудита Службы государственных доходов. Порядок, в котором работодатель и Служба государственных доходов уточняют трудовые доходы получателя работы и обязательные взносы, а также особые случаи, когда работодатель уточняет трудовые доходы получателя работы и обязательные взносы за предыдущие отчетные месяцы, устанавливает Кабинет министров."



10. Дополнить статью 23 частью пятой в следующей редакции:

"(5) Служба государственных доходов имеет право уточнять и исправлять представленную осуществляющими обязательные взносы лицами информацию, если на основании представленной в другие государственные учреждения информации, констатированы ошибки в представленных осуществляющими обязательные взносы лицами сведениях или сообщениях об обязательных взносах. в таком случае Служба государственных доходов в течение 10 рабочих дней после исправления ошибки информирует осуществляющее обязательные взносы лицо о внесенных исправлениях."



11. в правилах перехода:

исключить второе предложение пункта 26;



дополнить правила перехода пунктами 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 и 45 в следующей редакции:

"37. Изменения во вводной части пункта 3 статьи 1 и в части второй статьи 14 в отношении плательщиков фиксированного подоходного налога с населения, а также часть 3.1 статьи 6 данного закона вступают в силу 1 сентября 2008 года. Для самозанятых, которые с 2008 года платят фиксированный подоходный налог с населения и которые с 1 января 2008 года до 31 августа 2008 года не осуществляли обязательные взносы, имеют право выбрать осуществление обязательных взносов за этот период. Обязательные взносы за период с 1 января 2008 года по 31 августа 2008 года осуществляются до 15 октября 2008 года, и к ним не применяется пеня.

38. Изменения в части первой статьи 5, части четвертой и пятой статьи 6 данного закона в отношении пенсионного страхования и страхования от безработицы тех лиц, которые получают пособие по отцовству, вступают в силу 1 января 2009 года.

39. Часть 5.1 статьи 6 и изменения в статье 19 данного закона в отношении страхования инвалидности тех лиц, которые получают пособие по материнству или по отцовству или которые ухаживают за ребенком, не достигшим возраста полутора лет, и получают пособие по уходу за ребенком, или которые ухаживают за ребенком, в возрасте до одного года, и получают пособие для родителей, вступают в силу 1 января 2009 года.

40. Изменения в части второй и девятой статьи 6, в пункте 2 части третьей, в пункте 2 части четвертой и в пункте 3 части седьмой статьи 20 данного закона в отношении страхования инвалидов - получателей государственной специальной пенсии по видам социального страхования вступают в силу 1 января 2009 года.

41. Изменения в части второй статьи 13 данного закона вступают в силу 1 января 2009 года.

42. Изменения в части седьмой статьи 14 данного закона в отношении не включаемых в объект обязательных взносов произведенных работодателем в пользу получателя работы взносам в частные пенсионные фонды в соответствии с лицензированными пенсионными планами и уплаченных сумм страховых премий вступают в силу 1 января 2009 года.

43. Предусмотренное в части пятой и шестой статьи 14 данного закона ограничение максимального размера объекта обязательных и добровольных взносов (Кабинету министров делегировано право устанавливать максимальный размер объекта взносов) не применяется в период времени с 1 января 2009 года до 31 декабря 2013 года.

44. Для лиц, которым в период с 1 января 1996 года до 13 марта 2001 года (включительно) было отказано предоставление пособия по безработице в связи с тем, что работодатель не осуществлял обязательные взносы (социальный налог), с 1 января 2009 года для страхования пенсий засчитывается период времени до девяти месяцев, в котором лицу не выплачивалось пособие по безработице и в котором лицо не было в статусе социально застрахованного лица. Объектом обязательных взносов (социального налога) в этом случае является установленная Кабинетом министров минимальная заработная плата в соответствующий период.

45. Статья 20.1 данного закона вступает в силу 1 января 2009 года."



Закон принят в Саэйме 19 июня 2008 года.





Президент страны

В.ЗАТЛЕРС

Рига, 9 июля 2008 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости