Новости

 

Правительство Латвии пересмотрело прогнозы о спаде экономики в этом году

06-04-2009

Правительство Латвии пересмотрело прогнозы о спаде экономики в этом году, увеличив прогноз падения внутреннего валового продукта (ВВП) до 13%. Ранее прогнозировалось, что объем ВВП в стране сократится на 12%.

6 апреля, министр финансов Эйнар Репше заявил журналистам, что поправки к бюджету будут рассматриваться уже на базе нового прогноза. Глава Минфина также не исключает, что к концу года снижение ВВП может быть еще больше. в рамках подготовки бюджетных поправок Министерства должны подать свои предложения о сокращении расходов до 17 апреля, когда правительство обсудит дальнейшую реализацию функций госуправления и необходимое для них финансирование.

Также правительство разработает план структурных реформ, предусматривающих три варианта сокращения расходов - на 20%, 30% и 40%. “При условии осуществления этих реформ, в 2010 году экономия в госбюджете будет в два раза больше, чем в этом”, - сказал премьер-министр.

В конце апреля в Латвию вновь прибудет техническая миссия Международного валютного фонда, с которой будут обсуждаться новые принципы бюджетных поправок. Как подчеркнул премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, целью правительства является 3%-ный дефицит бюджета в 2011 году, и ей будет подчинена вся дальнейшая работа.



Латвия наравне с другими странами Евросоюза осуждает запуск ракеты КНДР

05-04-2009

Латвия наравне с другими странами Евросоюза осуждает запуск ракеты КНДР, поскольку считает что это приведет к дестабилизации ситуации в регионе, сказал в воскресенье пресс-секретарь внешнеполитического ведомства балтийской республики Иварс Ласис.

Европейский союз в воскресенье решительно осудил запуск ракеты КНДР, который произошел в воскресенье рано утром.

Пуск северокорейской ракеты состоялся в 06.30 мск. По данным южнокорейского информагентства Ренхап, это была ракета-носитель со спутником.

Япония, США, Великобритания и Франция подготовили проект резолюции Совбеза ООН с осуждением запуска ракеты “Ынха-2? (”Млечный путь”) и требованием ужесточить ранее введенные против КНДР санкции за разработку ядерной и ракетной программ. Западные страны-члены СБ ООН, прежде всего Япония и США, считают запуск ракеты нарушением резолюции Совбеза 1718, принятой в 2006 году и запрещающей КНДР деятельность в области баллистических ракет.



В конце прошлого года внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии пережил драматическое падение

11-03-2009

Как сообщила сегодня начальник Центрального статистического управления Айя Жигуре, в прошлом году ВВП Латвии снизился на 4,6%, при этом в четвертом квартале - на 10,3%.
в четвертом квартале снижение было обусловлено спадом в торговле (удельный вес в структуре ВВП - 15,6%) - на 17,2%, в отрасли транспорта и связи (10,2%) - на 2%, в обрабатывающей промышленности (9,2%) - на 11,5%, в строительстве (9,2%) - на 10,9%, в финансовом посредничестве (6,4%) - на 18%.
в четвертом квартале 2008 года расходы на жилье, водоснабжение и электричество в секторе частного потребления по сравнению с тем же периодом 2007 года выросли на 38,3%, на гостиницы и услуги общепита - уменьшились на 27,1%, обувь и одежду - на 25,7%, продовольствие - на 16,1%, отдых и культуру - на 10%.
Снижение расходов в секторе частного потребления было связано с уменьшением объема покупок. На 17% уменьшились нефинансовые инвестиции, на 8,9% - экспорт товаров и на 0,6% - экспорт услуг. На 20,3% сократился импорт товаров и на 22,8% - импорт услуг.
ВВП Литвы в четвертом квартале прошлого года уменьшился на 2%, ВВП Эстонии - на 9,7%.
в 2007 году прирост ВВП Латвии составлял 10,2%, в 2006 году - 11,9%, что стало рекордным показателем в истории государства.



Латвия будет готова ввести евро уже в 2010 году

04-01-2009

Латвия будет готова ввести евро уже в 2010-2011 годах, сказал журналистам в воскресенье заместитель руководителя управления по монетарной политике Банка Латвии Улдис Рукасте.

При вступлении в Евросоюз в 2004 году Латвия обязалась присоединиться к еврозоне в 2008 году. Однако из-за высокой инфляции присоединение к еврозоне было отложено.

Ранее президент Банка Латвии Илмарс Римшевич заявил о том, что евро в стране может быть введен в 2012-2013 годах.

Присоединение Латвии к еврозоне является стратегической целью республики.

Согласно Маастрихтскому соглашению уровень инфляции в Латвии в момент введения евро не должен превышать 3%. в ноябре 2008 года он был больше 10%.

“Латвия вполне может выполнить условия Маастрихтского соглашения в 2010-2011 годах и ввести евро. Однако реальным сроком присоединения республики к еврозоне является 2012 год”, - сказал Рукасте.

Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%.

Правительство обратилось за финансовой помощью в Международный валютный фонд, Еврокомиссию и другие международные финансовые организации которые согласились выделить Латвии заем в размере 7,5 миллиардов евро.



Рижский замок займется стимулированием латвийской экономики

04-01-2009

Приоритетом нового года Канцелярия президента назвала стимулирование латвийской экономики с целью обеспечения экономической стабильности, развития и долгосрочности. Об этом, как сообщает радио Baltkom 93,9, проинформировала пресс-секретарь президента Илзе Расса.

Для выполнения поставленных задач в канцелярии интенсивно начнет работу комиссия стратегического анализа, в январе будет восстановлена деятельность Консультативного совета нацменьшинств, а президент Валдис Затлерс при общении с иностранными партнерами и организациями будет делать основной акцент на содействие предпринимательству и экспорту.

Также приоритетом наступившего года названа социальная стабильность общества, интеграция, развитие демократии, а также усиление безопасности Латвии. По мнению Рижского замка, необходимо завершить также работу по поправкам к Конституции.

Оценивая прошедший год, канцелярия отметила, что это был год достижений латвийских спортсменов на Олимпиаде в Пекине, больших празднеств - 90-летнего юбилея Латвийской Республики и Праздника песни и танца, а также год стремительных перемен.

Прошлый год также отмечен двумя референдумами и экономическими проверками.


Разное

Новости