Архив

Новости

Дело банка Snoras может рассорить Литву и Латвию

25-11-2011

Правление Банка Литвы поздно вечером 24 ноября решило ликвидировать национализированный ранее банк Snoras, принадлежавший миллиардеру Владимиру Антонову и его бизнес-партнеру Раймондасу Баранаускасу. Об этом пишут сегодня литовские СМИ.

Правление Центробанка намерено обратиться в правительственные органы с просьбой признать банк Snoras банкротом и отозвать его лицензию. Соответствующее заявление будет подано в ближайшие дни в Вильнюсский окружной суд.

Накануне председатель правления Центробанка Витас Василяускас рассказал журналистам, что ранее в Центробанке надеялись, что ситуация в Snoras “не настолько плоха” и финансовое учреждение “сможет продолжать свою деятельность после расформирования”, то есть перевода “хороших активов” в новый банк. Однако в ходе проверки в Snoras была обнаружена “дыра” в 3,4 млрд литов, и в Центробанке решили, что не стоит вкладывать средства налогоплательщиков в “самолет, который не будет летать”. “Мы считаем, что такое кардинальное, решительное действие поможет всей системе и позволит ее стабилизировать”, - подытожил В.Василяускас.

Сегодня министр финансов Литвы Ингрида Шимоните подтвердила позицию Центробанка, заявив, что государство не способно взять на себя все убытки Snoras. Возможность удовлетворения требований кредиторов напрямую зависит от того, сколько имущества имеется у банков. Однако предварительная оценка свидетельствует, что имущества банка окажется недостаточно.

Snoras банк является одним из крупнейших финансовых учреждений Литвы. Он имеет десять региональных филиалов и свыше 230 территориальных отделений. Капитализация банка превышает 0,5 млрд литов (194 млн долл.). в банке Snoras держали вклады 440 тыс. компаний и жителей на совокупную сумму в 5,6 млрд. литов (2 млрд 178 млн долл.). Отметим, что одним из вкладчиков банка был и всемирно известный маэстро Раймонд Паулс.

В свою очередь министр финансов Латвии Андрис Вилкс в интервью латвийским СМИ выразил мнение, что если Вильнюс решит не спасать банк Snoras, это может негативно сказаться на перспективах литовско-латвийских отношений. Он отметил, что ранее Рига “не травмировала Литву” в деле с Parex banka, который оказался на грани банкротства в 2008г.

Ситуация с Snoras - это “политический вопрос”, отметил А.Вилкс. Латвия намерена сделать все, чтобы своим влиянием не девальвировать лит и тем самым удержать стабильность Литвы. Решения Вильнюса по делу Snoras могут повлиять и на отношения с Латвией в других аспектах и направлениях, подчеркнул министр.

Сегодня стало известно, что по заявлению литовской прокуратуры бывшие владельцы банка В.Антонов и Р.Баранаускас были арестованы в Лондоне по обвинению в незаконном присвоении средств в крупных размерах и подделке документов в банке Snoras. Вскоре комиссия по ценным бумагам приостановила деятельность другого актива В.Антонова - Latvijas Krajbanka, в котором была выявлена недостача порядка 200 млн долл.

Миллиардер В.Антонов заявил накануне, что намерен добиваться политического убежища в Великобритании, и выразил мнение, что уголовное преследование было инициировано президентом Литвы Далей Грибаускайте и Нацбанком республики.



Россияне приступили к досрочному голосованию на думских выборах за рубежом

19-11-2011

Досрочное голосование на выборах в Госдуму начинается за рубежом в субботу, 19 ноября.

Всего в список вошло 54 страны, в некоторых из них, например, в США, Турции, Болгарии, Латвии будет организовано по нескольку участков для досрочного голосования, сообщает «Интерфакс».

Первыми за рубежом российские избиратели проголосуют на одном из участков во Вьетнаме, а завершится досрочное голосование 3 декабря.

Досрочное голосование будет организовано в странах, расположенных на всех континентах, за исключением Австралии. При этом оно пройдет как в известных странах, так и экзотических. в частности, среди них есть государства Джибути, Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса), города Вишакхапатнам (Индия) и Уолфиш-Бей (Намибия).

На заседании ЦИК РФ выразили уверенность, что досрочное голосование будет организовано на хорошем уровне.

Напомним, что накануне досрочное голосование стартовало в удаленных и труднодоступных селах трех районов Чукотки - Анадырском, Иультинском и Чаунском. в первый день досрочного голосования на Чукотке отметки в бюллетенях должны были поставить более 300 человек. Всего досрочно отдадут свой голос в регионе свыше 1,5 тысячи человек.



Латышские историки довольны поездкой в Москву

16-11-2011

Второе заседание Латвийско-Российской комиссии историков состоится в ноябре или декабре 2012 года. в рамках этого заседания планируется проведение круглого стола историков и коллоквиума.

В течение года образованная в Москве рабочая группа будет заниматься отбором материалов для сборника документов, который отразит отношения между Латвией и СССР в 1920-30 годы в таких сферах, как экономика, политика и культура. Первое заседание двусторонней комиссии историков латвийская сторона оценивает как очень конструктивное, отмечает издание. При этом латышские историки единодушно и категорически отвергли желание российской стороны расширить вплоть до XVIII века временные рамки рассматриваемых комиссией исторических событий.

“Вопросы ХХ века, в конце концов, были главной причиной создания этой комиссии вообще”, - пояснил изданию позицию латвийской делегации советник президента Латвии по вопросам истории Антоний Зунда. Если комиссии и придется касаться событий XIX века, то лишь затем, чтобы объяснить события революции 1905 года, подчеркнул Зунда, комментируя заявления сопредседателя комиссии с российской стороны, академика Александра Чубарьяна о том, что внимание комиссии не пройдет мимо событий конца XIX столетия, поскольку они повлияли на историю ХХ века.

По информации газеты, российская сторона пыталась избежать снятия ограничений на доступ к архивным документам по линии иностранных дел и спецслужб, ссылаясь на законодательство, однако в положение о работе комиссии все же вписан пункт о том, что она будет содействовать открытию архивов. При этом обе стороны полны решимости не допустить, чтобы история превратилась в орудие пропаганды, надеясь рассмотреть “самые острые вопросы”.

С латвийской стороны в первом заседании комиссии участвовали ее сопредседатель Инесис Фелдманис, а также Антоний Зунда, Дайна Блейере, Хенрийс Стродс, Ирене Шнейдере, Александр Иванов, Рудите Виксне и директор Латвийского Национального архива Мара Спруджа. Айвар Странга и Янис Тауренс отсутствовали по болезни.



Латвия намерена провести Дни Азербайджана

15-11-2011

Министр экономики Латвии Даниэльс Павлиюц в ходе визита в Баку выступил с предложением провести дни Азербайджана в Латвии в 2012 году. Об этом сказал журналистам сам Павлиюц в понедельник на открытии Дней Латвии в Азербайджане.

«Это является первым визитом представителя нового правительства Латвии, которое было сформировано в конце прошлого месяца. Мой визит сюда является доказательством того, что мы и впредь надеемся на тесное сотрудничество между Латвией и Азербайджаном», - сказал Павлиюц, передает 1news.az со ссылкой на Trend.

« Я встретился сегодня с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и рядом министров и заверил их в том, что мы очень надеемся на масштабное развитие наших отношений в политической и экономической плоскостях. в ходе этих встреч я выступил с приглашением провести Дни Азербайджана в Латвии в следующем году», - сказал Павлиюц.

По его словам, проведение дней Латвии является символом успешного сотрудничества и большим шагом к тому, чтобы ознакомить потребителей в Азербайджане с качеством латвийской продукции, что послужит усилению интереса к этим продуктам в будущем.

«Я очень доволен ростом товарооборота, он постоянно растет из года в год, но, естественно, потенциал торговых отношений между двумя странами намного больше, тут имеется огромная перспектива. Для реализации этого потенциала мы должны проложить дорогу к азербайджанским потребителям, то же самое азербайджанские производители должны сделать у нас», - сказал Павлиюц.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Латвией в январе-сентябре 2011 года составил 23,35 миллиона долларов, что более чем в 3,5 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.